Чемпионат Калигвании

Как и всякая страна, Швамбрания должна
была иметь географию, климат, флору,
фауну и население.
Л. Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"






        Были времена, когда и у меня была страна… Не очень большая, но почти настоящая. С реками и горами. Со своей флорой и фауной. Со своим гимном, флагом, гербом и столицей. Со своими государственными границами и пограничными заставами на ней, с портами и торговым флотом. Со своей армией. Иногда эта армия вела войны. Не всегда захватнические, но почти всегда - с успехом. 
        Но были, конечно, и мирные дни. Дни, когда все население трудилось на благо своей (и моей) страны. В Калигвании… Ах да! Я забыл сказать, что страна называлась Калигвания. (ударение - на третий слог). Так вот, в Калигвании добывали полезные ископаемые и занимались сельским хозяйством, строили заводы и ткали текстиль. В свободное время жители Калигвании ходили в музеи, кинотеатры и на концерты. Но больше всего калигванцам нравилось заниматься спортом. 
        Спорт в этой стране был очень популярен. Каждый год проводились чемпионаты по футболу, гандболу, водному поло. Разыгрывались кубки по легкой атлетике. Проводились международные матчи с представителями соседних государств. Много было видов спорта, активно пропагандируемых в моей стране. Вот только пейнтбола не было. Да и как ему быть, когда 20 лет назад про него и в СССР-то никто не знал. Куда уж там маленькой Калигвании! 
        Но времена меняются… И вот уже пейнтбол завоевывает страны и континенты. Докатилась волна популярности и до моей, Богом забытой, страны. Решил я как-то туда наведаться… Шутка ли сказать - уже лет 15, как я там не бывал! И чтобы вы подумали! Проводится Чемпионат Калигвании по пейнтболу. 
        Боюсь, что не каждый из вас был в Калигвании. Да и местную прессу у нас в Москве днем с огнем не сыскать. А интернет там не развит. Поэтому я расскажу то, что увидел… 
        Хотя климат в Калигвании теплый (субтропики как-никак), чемпионат по пейнтболу там проводится не круглый год, а в течение 8 месяцев. В Высшей Лиге играют 8 команд. 3 столичные, 2 - из 2-го по величине города (у нас ее называют "вторая столица") и 3 - из периферийных городов (причем одна из них - даже не из города, а из поселка городского типа). Играют по правилам Миллениума (потому что регулярно смотрят прямые трансляции из Европы), но только не в семерках, а в пятерках. Каждый месяц в одном из городов, представляющих одну из команд, играется один тур. Как правило, это последняя суббота месяца. Иногда, правда, тур переносят, если на этот же срок приходится какой-либо из международных турниров или встреча сборных по Х-болу. 
        В течение игрового дня каждая команда играет друг с другом. Таким образом, к концу Чемпионата у каждой команды набираются 56 игр (8 туров по 7 игр). Чемпион определяется по количеству очков. 
        В каждой команде в состав входят по 12 игроков, которых команда заявила перед началом Чемпионата. Между 4-м и 5-м туром наступает "Юрьев День", когда команды могут дозаявить или отозвать кого-либо из игроков. Практически все команды имеют спонсоров. Да и как же без спонсоров, если вступительный взнос на Чемпионат достаточно высок. За счет этого взноса проводится организация всех 8 туров Чемпионата. Был даже прецедент, когда команда, выигравшая Любительскую Лигу, не смогла участвовать в Высшей Лиге, потому что не нашла финансирования для уплаты вступительного взноса. 
        Две команды, занявшие последние места, выбывают из Высшей Лиги. Им на смену приходят 2 команды из Любительской Лиги. В ЛЛ играют все, кто пожелает. Никаких ограничений для этого нет. Туры ЛЛ проходят параллельно с турами Высшей Лиги и, как правило, в тех же городах и в то же время. Никаких обязательств участия в том или ином туре у команд ЛЛ нет (в отличие от команд ВЛ). Однако, как показывает практика, побеждает тот, кто регулярно и стабильно на высоком уровне играет в каждом туре. В ЛЛ иногда играют так называемые фарм-команды. Это те игроки, которые по тем или иным причинам не прошли в основной состав команды ВЛ, но чтобы не потерять игровой тонус, они выступают в ЛЛ. Правда фарм-команды выступают всегда "вне конкурса" и не получают рейтинговых очков. 
        Для команд ВЛ помимо вступительного взноса обязательно наличие стадиона (ведь надо же принимать где-нибудь своих соперников) и страховка всех игроков. Практически у каждой команды Высшей Лиги (да и у некоторых команд ЛЛ) есть своя группа поддержки. Болельщики ездят на каждый тур за своими командами. К счастью расстояния в Калигвании не так велики, и если выехать в 7 утра, то к 10 можно пересечь всю страну с севера на юг. 
        Вообще-то, пейнтбол в Калигвании очень популярен. Ведущие игроки узнаваемы на улице. У них берут интервью в программах новостей. По спортивному каналу каждый месяц выходит специальная программа, а отчеты о каждом туре печатают в центральных спортивных и местных газетах. 
        Жаль только, Кубка Чемпионов не проводят, а то было бы интересно посмотреть, как играет местный Калигванский Батальон против чемпионов из других стран. 

Автор: Юрий "Keeper" Емельянов, Команда "Галактика"

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги