RADARchron ROF

С развитием пейнтбола развивается и его оборудование, в том числе и важнейшее устройство обеспечения безопасности – хронограф. Сила удара шара зависит от его скорости – слишком медленный шар имеет шанс не разбиться на цели, слишком быстрый может привести к травме. 
В самом начале пейнтбольные маркеры вообще не имели регулитровки скорости и потребовалось несколько лет для их внедрения и установления единого лимита скорости – 300 футов или 91,4 метра в секунду. 
На скорость влияет множество факторов – от качества шаров и стволов до скачков темперетуры и влажности – поэтому весьма ващно иметь возможность измерять скорость каждый день (а еще лучше – несколько раз в день). В конце 90х по соображениям безопасности многие поля и турнирные серии вообще снизили скорость вылета до 285 фпс и ввели штрафы для тех, кто играл со скоростью свыше 300фпс. Соблюдение лимита скорости стало свого рода технологическим сражением. В середине 80х использовались оптические хронографы – те же самые, которыми калибровались пневматические винтовки, огнестрел и арбалеты. 



При очень высокой точности (опто-хронографы до сих пор являются официальными на стрелковых соревнованиях и широко используются в криминалистике), они имеют ряд сложностей в применении, например, требовательность к освещенности. 
За ними на сцене появились радар-хронографы в крепких металлических корпусах размером с обувную коробку, измеряющие скорость на основе доплеровского эффекта (изменение отраженной частоты в зависимости от скорости шара). Эти микроволновые устройства быстро стали основными измерителями в пейнтболе – они быстро и просто давали достоверный результат. 



В 2000 году Эл Дилз, инженер компании Sport Sensors, создал Paintball RADARchron – он попросту перекалибровал существовавший ручной радар для измерения скорости бейсбольного шара. Пусть не столь удобный, как настольные хронографы, Paintball RADARchron благодаря в три раза меньшей цене стал весьма популярен как личный хронограф и как основной хронограф для судей в поле, не в последнюю очередь благодаря своим «карманным» размерам. 



В новом тысячелетии требования к измерениям на поле выросли из-за бурного развития электронных маркеров, когда чит-моды на платах управления позволяли увеличивать скорость «одной кнопкой», что затрудняло отлов «горячих маркеров» на предыгровом хронографировании. 
NXL использует модифицированные Paintball RADARchron с 2002 года. Результаты измерений передаются по радиоканалу в игровой компьютер и сразу же отображаются на игровое табло. 
Введение многими лигами ограничений на рампинг и темп стрельбы потребовало создания портативного инструмента для такого контроля. Новый прибор создан не только для измерения темпа стрельбы, но измеряет и скорость шара, при сохранении портативности и удобства в пользовании. 
Он несколько крупнее своего предшественника, имеет форму параллелепипеда со сторонами примерно 14х9х3 см, работает от 3 стандартных батареек АА – в противоположность «оригиналу», использующему не столь распространенные батареи N/3. И, кстати, для замены батареек не требуется разбирать радар. 



ROF имеет более крупный дисплей с тремя знаками, так что с ним не нужно «прокручивать» цифры для полного вывода на экран результатов измерений (у оригиналы был двузначный дисплей). Также на дисплее отображается режим измерений и точка - разделитель десятичных разрядов. Кроме измерения скорости единичного выстрела, ROF может измерять и серии выстрелов. Для единичного выстрела радар дает только показания скорости. Если же отстрелять над ним несколько выстрелов (с темпом в диапазоне от 3 до 30 выстрелов в секунду), то на дисплее попеременно будут отображаться средняя скорость в серии и темп стрельбы (с точностью до 0.1 в/сек). Нажатие на единственную кнопку управления (которая заодно служит и кнопкой включения-выключения) изменяет режим дисплея – он может показывать максимальную и минимальную скорости в серии попеременно. Это важно, так как в серии со средней скоростью в 300фпс может оказаться, условно говоря, пара выстрелов 250фпс и пара – 350фпс, что неприемлемо. Нажав на кнопку еще раз, получим данные по максимальному и минимальному темпу в серии, определенные по max и min интервалу между выстрелами. 
Следующий выстрел (или серия) сбрасывает предыдущие показания и радар отображает новые – поэтому важно, чтобы серия была «выраженной». Иначе, если последний выстрел в серии запаздывает, он может быть воспринят прибором, как одиночный выстрел и вместо данных по серии будет отображена только скорость последнего выстрела. Полевая практика показывает, что наиболее эффективный способ – поднести радар к дульному срезу маркера и сразу после окончания серии убрать его в сторону, чтобы не сбить показания случайным выстрелом. 
Помимо электроники, ROF имеет и «механические» новшества – например, рамочная опора и обрезиненные углы позволяют устанавливать прибор на стол или другую горизонтальную поверхность. Бронзовая резьба на нижнем торце унифицирована с резьбой фотоаппаратов и радар можно ставить на фотографические треноги. 



В базовом комплекте поставки к радару прилагается тканевый чехол, в качестве опции предлагается кожаная «кобура» для переноски на поле. Sports Sensors предлагает также и пластиковый футляр-подставку с отсеком для хранения радара, с опорой для ствола и прозрачной защитой дисплея от случайных выстрелов. Буквально за несколько секунд ручной радар можно превратить в стационарный, закрепив его в подставке все той же рамочной опорой. 
Было проведено сравнение измерений PaintballRADARchron-ROF с оптическим хронографом. Использовался закрепленный в станке маркер Shocker SFT, скорости измерялись двумя приборами одновременно. Разный принцип работы хронографов исключал взаимное влияние на результаты Сравнение показало, что ни разу хронографы не показали совпадающий результат/ Макимальное отклонение составило у RADARchron +7% над показаниями оптического хронографа, однако обычно отклонение составляет 1-2%, а среднее на серии из 10 выстрелов составило вообще четверть процента. 

 Выстрел № ROF Radarchron  Оптохронограф  Отклонение, фпс   Отклонение, %
1 286  288.8  -2.8  -1 
2 302  291.1  10.9 
285  293.2  -8.2 -3 
286  290.2  -4.2  -1 
278  283.4  -5.4  -2
6 279 260.6 18.4 7
7 286 293.2 -7.2 -2 
8 292 297.0 -5.0 -2
9 286 288.6 -2.6 -1
10  286 289.4 -3.4 -1
Среднее 286.6 287.55 0.95 -0.25



Измерение темпа производилось в тех же условиях – закрепленный в станке Shocker, серия из 10 выстрелов. Маркер управлялся пневматической тягой спускового крючка, микропроцессор которой обеспечивал ровно 6, 10 и 12 нажатий в секунду. Все три серии были измерены ROF-хронографом точно. Paintball RADARchron ROF, сохраняя портативность и удобство пользования своего предшественника, получил возможность проводить и другие измерения, что немаловажно в современных коммерческих и спортивных играх. 





© Bill Mills, WARPIG, февраль 2008

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги