Planet Eclipse Etek 3

Александр Doc.Bo Богданов сделал обзор маркера Planet Eclipse Etek 3: 


Итак, ETek 3. Пожалуй, «наиболее ожидавшийся» мною маркер в среднем ценовом классе. Причины? Всё просто. Во-первых, ETek – не совсем «ежегодное издание» в отличие от EGO или подавляющего большинства прочих маркеров. Во-вторых, обещанное производителем количество нововведений и жуткое количество напущенного по этому поводу «инфотумана» - как будто и не производством маркеров промышляют парни из Planet Eclipse, а, по меньшей мере, руководят процессами дезинформации вражеских разведок. Намёки, полунамёки, неожиданно обрывающиеся «подводки» к чему-то ужасно важному – в общем, язык за зубами эти парни держать умеют…



Общее впечатление на фоне ETek 2 более емкое, чем от сравнения «первого» и «второго». Очевидный наследник EGO 5/6, «Второй» в рамках собственной универсальности мог бы просуществовать ещё год-полтора без особых проблем со сбытом, т.к. неубиваемостью и общим качеством изделия можно размахивать как флагом на любом рынке не опасаясь сравнений. Тем не менее, Папа Джек (Jack Wood) сотоварищи приняли решение о реинжиниринге, весьма логичное на фоне меняющихся рыночных тенденций и общих стремлений покупателя, сводящихся к формуле «Легче, Компактнее, Дешевле». Замечу, что именно слово «Reengineering» было заглавным в фабуле создания EGO 7. Шок от разницы между EGO 6 и 7 пережели не все, и по сей день ещё бродят аки призрак коммунизма слухи о том, что, дескать, «нет, не было и не будет пушки надёжнее 6-ки». Особенно живо это смотрится на фоне третий год беспроблемно живущих в «тактике» EGO 7… Но вернёмся к нашему «новенькому». Что нам тут оставили в печи?
Целых два пирога – один попроще, второй, понятное дело, подороже – в лице двух модификаций, LT и AM. Основное отличие более дешёвого LT от AM – широкое применение GRN (Glass Reinforced Nylon – нейлон со стекловолоконным усилением). Рукоять (почти полностью), накладки глаз и рычажная цанга (включая рычаг) изготовлены из GRN.

Ощущение от него примерно такое же, как от анодирования EGO 10 – конфликт визуального с тактильным, т.к. будучи «нецелованным» этот материал наощупь почти не отличается от анодированного в чёрный цвет алюминия тела маркера. Отсутствие ожидаемого металлического холода при касании рукояти – вот вам, собственно, и конфликт. 
Качество подгонки рукояти к телу весьма достойное для криволинейных стыков в массовом производстве.

Равно как и опасения в адрес накладок глаз столь же безосновательны, сколь основательны сами накладки.

Стоит упомянуть также, что оговорка о том, что рукоять почти полностью пластмассовая, имеет основание в виде T-Rail («рельса» он-офф адаптера Т-образного профиля) – металлического и внедрённого в рукоять так, что не сразу и увидишь где металл, а где композит (на фото пластик осветлён). Какова суммарная прочность 

рукояти и рельсы можно только догадываться, т.к., начиная с 2007 года, ни одного сломанного или «разогнутого» T-Rail я до сих пор не встретил.

Забавная деталь: T-Rail лишился отверстий с резьбой для крепления рельсы или адаптера «прямого монтажа». На вопросы посетителей иностранных форумов «а как же мы теперь без дырочек будем монтировать наши любимые рельсики для обожаемых нами же он-оффчиков?» шеф-техник Planet Eclipse Ник Трутер (Nick Truter) открытым текстом заявил следующее: - Actually none of the Etek3 frames have standard mounting threads in them. The success and strength of the T-Rail mounting system coupled with the reliability of the OOPS system negate the need for it.

В приблизительном переводе «на нашенский»: - В рукоятях ETek 3 не будет стандартных резьбовых соединений. Успех и прочность системы T-Rail в сочетании с надежностью системы OOPS (On-Off Purge System) сводят на нет эту необходимость. Что есть – то есть, из песни слова не выкинешь, и OOPS хорош (прост, надёжен и ремонтабелен), и рельса.
Ещё один нюанс касательно рукояти. Зоркий глаз наверняка зацепится за металлические втулки в её верхней части. Полагаю, пользователи EGO и ETek помнят, с какой лёгкостью коническая шляпка винта утапливается в пластмассовый «скелет» накладки. Вот вам решение от англичан, которые «ружья кирпичом не чистют»: минимальная модификация накладки и по паре ограничительных резьбовых втулок с обеих сторон делают накладку почти вечной.

В целом форма рукояти более всего напоминает EGO 8, чьи накладки она и унаследовала. Изменилась и навигационная консоль, которая более-менее схожа в версиях LT и AM, и является практически точной копией консоли той же «восьмёрки» в версии для опционной платы Emortal Board с дисплеем. Сразу уточню во избежание лишних вопросов: Emortal Board устанавливается ТОЛЬКО в рукоять версии АМ, которая для ETek LT может быть приобретена отдельно. Панель цветовой индикации утоплена относительно поверхности консоли. Сама индикация стала какой-то более «леденцовой» и яркой. Кому-то это может не понравиться, но логика создателей проста и понятна: существует значительно больше простых способов «придушивания» яркости, чем её увеличения.

Не менее оригинальное для пейнтбола крепление «микрика» триггера – при помощи двух металлических штифтов и пружинной скобы-фиксатора, «защёлкивающейся» на противоположной стороне рукояти. «Построено без единого гвоздя» – винтов нет, монтируется и демонтируется без проблем.

Триггер (металлический для обеих модификаций) также напоминает «восьмёрочный», но вот его «подвес» и фиксация... При снятой рукояти и наличии «картонных» плоскогубцев из набора «Юный электрик» выемка триггера занимает примерно три секунды. Фиксация жёсткая и очень надёжна. При корректной установке самопроизвольный демонтаж триггера полностью исключается.
Плата с цветоиндикацией внешне ничем не отличается от предшественницы. Зато в программном обеспечении есть одно большое и, на мой взгляд, положительное изменение. Суть такова: режимов стрельбы теперь всего три – полуавтомат без ограничения скорострельности, «ограниченный» полуавтомат и «ограниченный» же рампинг. Таким образом, плата лишилась «пресет-настроек» для турнирных серий (PSP, NXL, Millenium), но рампинг теперь полностью управляемый, в его настройках регулируется всё необходимое, включая Ramp Restart, ранее доступный только в «дисплейных» платах. 
В целом ETek 3 визуально «постройнел», хоть разница в весе (874 грамма АМ и 840 граммов LT против 922 граммов ETek 2) и не поражает воображение.
Стало короче «тело» маркера, съёмный ранее адаптер инлайн-регулятора интегрировался в корпус по аналогии со «старшенькими» EGO. Следствием интеграции стало появление у ETek эговской «торпеды» - каналообразующей вставки для передачи давления от ЛПР к соленоиду. Значительно компактнее стал Rammer Housing (в простонародье «гильза»). Надпись “EGO” на хаммере ненавязчиво намекает нам на наступившую идентичность этой запчасти для ETek и EGO. Форма «хвоста» прямо указывает на наличие Zick Kit в стандартной комплектации. Должен сказать, что на стрельбе это отразилось весьма существенно, т.к. по первым ощущениям ETek 3 едва ли не мягче EGO 10.
Искреннее (хотя и технически не обоснованное) удивление вызвал соленоид. Вместе с пистоном клапана выстрела они образовали пару запчастей, которые ETek 3 «донашивает» ещё со времён «первенца» этого семейства. Казалось бы, модульная конструкция нынешнего соленоида EGO достаточно технологична для адаптации – а вот поди ж ты! Вместо ожидавшегося пришествия МАС Valve мы будем иметь дело со старым знакомым от SMC. Впрочем, это точно не повод лить слёзы, т.к. «старичок» вполне надёжен и удовлетворяет всем требованиям производителя. Зато порадовал дизайном новый коллектор соленоида (Manifold). 
Болт – знакомый Cure первой версии, очень хорошая замена етековскому «беспрокладочнику» на фоне общего количества нововведений. При правильном подборе фидера и отсутствии фанатизма в плане скорострельности разницу между ним и Cure 3 «увидит» только мегагурман, коих (ура!) немного. Правда, есть ещё Cure 3+… 
Заводские значения давления традиционны: старая добрая «сотня псей» для стабильной стрельбы в любую погоду – на взвод, и 275 psi на выстрел.
Хронографирование «из коробки» дало несколько заниженный, но вполне нормальный по разбросу результат: среднее значение ~266, «края» - 261-270. Шары – "Готик Арбузо Иваныч" (чёрно-белый полосатик с колебаниями калибра "по краям" 684-690), ствол стоковый (14 дюймов, .693). После перенастройки скорость с теми же шарами и стволом стабильно «гуляла» в диапазоне 274-280.
Резюмируем. В руках маркер лежит хорошо («восьмёрочная» эргономика делает своё дело), звук выстрела – тише, сам выстрел – мягче, рукоять – тоньше, маркер – легче, цена – заметно ниже. В переводе на рыночный «покупатель получил всё, чего так долго и искренне желал за меньшие деньги». И что в итоге? ETek - всё та же «рабочая лошадка» на все случаи жизни, но как будто после лёгкой киборгизации и фэйслифтинга, вследствие чего «с Вами приятно иметь дело» автоматически перефразируется в «с Вами всё приятнее иметь дело». Мой первый обзор ETek-а был озаглавлен «И в пир, и мир…» и в той универсальности ничего не изменилось. EGO 6, от которого ведёт свою родословную ETek, в своё время был мною охарактеризован как «подросток-экстремал, крепко дружащий с триал-байком, боксёрскими перчатками и недетской рациональностью». Сегодня ситуация такова: мальчик повзрослел, окреп и в состоянии крепко попортить планы продаж компаний-конкурентов даже вне своей ценовой категории. Лес, спорт – без разницы. И та лёгкость, с которой у Planet Eclipse происходит переход от .68 к .50 калибру не может не обнадёживать будущего владельца. 






Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги