Пейнтбол 2.0 или калибр «полста»

Вопли ужаса при появлении маркеров и шаров 50 калибра сравнимы разве что с паникой при появлении электронных маркеров – «Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!». Ну, во первых, 50-й калибр существует в пейнтболе давным-давно – еще лет 15-20 тому назад компания Crossman делала маркер-револьвер с шестью шариками 50-га калибра в барабане. Во вторых, что в панике про электронику было верным – да, игра изменится, возможно, радикально. Но, прямо скажем, пейнтбол уже прошел через несколько радикальных перемен, в корне изменивших игру и ничего, жив еще. Кроме того, незачем паниковать при виде нового изделия – неизвестно еще, как оно все обернется.




Пока же вот что (по данным на 10 октября 2009 года). Разумеется, маркеры 50-го калибра были представлены публике не просто так, а после тестов. И если тесты были, то кто-то в них принимал участие. А раз такие люди есть, то их можно найти и расспросить, что и было сделано. 

Прототипы маркеров GI Milsim Mirco и GI Milsim Nano были переданы ряду игроков для тестового отстрела уже несколько месяцев назад. Общее впечатление – позитивное, заявленное производителями соответствует истине: 
- точность заметно выше (не как у пули, разумеется, но по сравнению с обычными шарами); 
- хорошо колются на цели, т.к. оболочка тоньше; 
- оставляют пятно краски практически такого же размера – наверное, от того, что краска не разлетается брызгами по сторонам. 

Маркер Nano в каталоге GI Milsim: 


Один и тот же объем шаров 50-го калибра тяжелей, чем 68-го, что естественно – более «плотная упаковка). 

Вес тубы с шарами 50-го калибра – 1 фунт 3.5 унции или 553 грамма

Вес тубы с шарами 68-го калибра – 1 фунт 2.4 унции или 520 грамм


Шары колются хорошо даже на свободной одежде. Тестовые шары имели разную толщину оболочки – от очень толстой до очень тонкой, т.е. от неколющихся в принципе до колющихся только в стволе. В итоге был найден идеальный баланс – шары бьются о надувные укрытия даже при стрельбе с угла на угол спортивного поля. 
Попадание по-прежнему столь же чувствительно, как и у 68-го калибра - если оно в голую кожу или через футболку. А, например, в просторные штаны заметно гораздо меньше – но на коленках шары бьются исправно. 
На испытаниях в среднем получалось вдвое больше выстрелов 50-го калибра с одинаковой заправки, чем 68-го. Кроме того, маркер заметно тише – что естественно, так как при каждом выстреле «выхлоп» газа меньше. 
Стандартная коробка вмешает 4000 шаров 50-го калибра, туба – от 350 до 400 шаров, самый простой фидер VL200 – более 400. Как результат – практически в любом гейме Х-бола требуется засыпать шары только один раз. Более того, теряется счет шарам и возникает ощущение их бесконечности – в связи с чем рекомендуется юзать дымчатые или другие полупрозрачные фидеры. 
Естественно, стандартные шомпола попросту не лезут в узкие стволы – требуется шомпол 50-го калибра. 

Прототип GI Milsim Mirco в целом есть «перекалибровка» маркера SmartParts VIBE, в котором были заменены некоторые внутренние части и подающая трубка с цангой. Маркер и варианты стволов к нему: 



Болт очень маленький по сравнению с привычным (на фото – в сравнении с болтом DM6): 


Впечатление от тестов – 50-й калибр будет выгоден полям и, что особенно важно, будет не столь «страшен» для новичков. Он также хорош для игр с высоким расходом шаров типа Х-бола или таких, где требуется высокая автономность (сценарники). Вполне вероятно, что оба калибра смогут сосуществовать длительное время. 

Вес 20 тестовых шаров 50 калибра – 0.8 унции или 23 грамма, т.е. вес шара – 1.15 грамма


Вес 20 шаров 68 DXS Bronze – 2.2 унции или 62 грамма, т.е. вес шара - 3.1 грамма:


Ну и до кучи – Spyder MR4 тоже 50-го калибра: 



Источник

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги