Обзор маркера ТМ-15

Пейнтбольный клуб Wild Lions опубликовал обзор маркера BT TM-15: 

Производство маркеров для сценарных игр продолжает наращивать тем. В продаже появился давно ожидаемый тактический маркер BT TM-15. Вашему вниманию предлагается обзор основных особенностей данного маркера, как говориться, из первых рук.
Компания BT продолжила традицию и выпустила ещё один тактический маркер на базе Invert mini, в связи с этим основные характеристики работы болтовой группы и электроники связаны непосредственно с этии многими любимым маркером. Что же поменялось? Да очень многое - концепция самого маркера и исполнение впечатляет. 



Открыв коробку с маркером (а она, надо сказать, не маленькая) видим следующее:



- сам маркер;
- инструкцию;
- заглушку с логотипом;



- набор инструмента, ремкомплект и батарейка в удобной пластиковой коробке;



- какой то переходник для установки фидера (так и не разобрался зачем, возможно для установки BT-шного фидера);



- ствол.



Начнём с корпуса: видимо, прототипом маркера явилась штурмовая винтовка HK-416. Все детали маркера - тактические планки пикатини, приклад, прицельные приспособления, ручка, переводчик огня и имитация магазина - всё нам напоминает о реальной HK-416. В отличие от прототипа, корпус маркера полностью пластиковый, что сделано для максимального облегчения конструкции. Вес около 1300 грамм очень порадовал - когда видишь маркер в первый раз и хочешь взять в руки, машинально готовишься к приличному весу, а на самом деле он очень легкий. Материал корпуса похож на прочный пластик Smart Parts SP-1, к тому же, сами производители утверждают, что корпус может быть подвержен механическим воздействиям без боязни что то сломать, и когда видишь его живьем, то охотно веришь этим словам.



Вдоль всего корпуса тянутся планки вивер/пикатини для установки дополнительного оборудования (коллиматорного или оптического прицелов, ЛЦУ, тактических фонарей, рукояток, да хоть подствольного гранатомёта). При попадании шаров в маркер чистить, конечно, будет сложновато, но конструкция позволяет без проблем после игры аккуратно помыть рельсы и приклад водой.



Вот и возможные аксессуары:







Приклад маркера телескопический и позволяет игроку выбрать одно положение из нескольких возможных. На прикладе есть места для установки тактического ремня, к сожалению, передний антабки нет, но можно купить ее отдельно и прикрепить к планке. Для переноски маркера будет весьма удобен оружейный трёхточечный ремень.



Прицельные приспособления (целик и мушка) также пластиковые, складывающиеся. Установлены они также на планку и могут быть сняты при желании.





Интересное решение придумано для цанги, надо заметить, что она сразу идёт зажимная с эксцентриком. Особенность цанги заключается в том что она также посажена на планку, быстрый съём цанги осуществляется нажатием на ней кнопки и смешением в любую удобную по рельсе сторону (хотя делается это довольно непросто).





Следующая особенность маркера - магазин. Наконец-то придумали наимаксимально удобный и быстрый способ смены батарейки. Магазин снимается с помощью нажатия кнопки как на боевом прототипе. Внутри магазина располагается основной элемент питания в виде «кроны», причём менять его так просто, что дальше некуда – пальцем вынимаем батарейку, вкладываем новую и вставляем магазин назад в маркер до щелчка. Сам магазин раскрывается напополам, в его недрах хранится запасная батарейка, а также имеется отделение для мелочей - например, набора шестигранников. Очень удобное решение, замена батарейки занимает не более 20 секунд.





Так же, как на прототипе, есть переводчик огня. Очень удобная вещь для тактического маркера – для смены режима стрельбы не надо залезать в плату, сделать это можно с помощью большого пальца. Переключатель имеет 4 позиции – предохранитель, одиночный огонь, стрельба с отсечкой 3 шара и полный автомат. Кнопка включения маркера вынесена отдельно рядом с переводчиком огня. При включении маркера кнопка загорается зеленым цветом, на предохранителе - красным. Мигание зеленого индикатора означает, что глаза видят шар. Когда индикатор начинает мигать желтым цветом, это сигнализирует о разряженной батарее.
В плате уже присутствую прошивки по настройкам стрельбы для различных регламентов соревнований, и настроить можно плату можно на любой из режимов (PSP, Millennium, NPPL), правда, непонятно, кому придёт в голову пойти с таким маркером в спорт.





Над спусковым крючком также есть скрытая кнопка блокировки для перехода в турнирный режим.
Триггер имеет 4(!) регулировочных винта для калибровки его во всевозможных плоскостях. Не будем подробно заострять внимание на этом, ознакомиться какой винт для чего можно в инструкции.





Следующей особенностью, по заявлениям производителей, является сверхтихий выстрел маркера, которого они добились за счёт особой сверловки ствола и особой конструкции кожуха, а именно полостей внутри него, за счёт чего звук гасится "внутри" маркера. Надо отметить, что действительно звук довольно тихий, даже при стрельбе внутри здания слышны лишь легкие хлопки и не всегда для противника будет понятно откуда прилетают входящие... Сам ствол имеет калибр 0.691 и длину 14 дюймов, для базового ствола стрельба довольно кучная. Поставить другой ствол, возможно, будет проблематично - надо подбирать не только по резьбе, но и диаметр под кожух и цевье, чтобы он банально туда вошёл. Резьба ствола - кокер.

Рабочее давление - 180-200 psi. Все элементы газовой системы спрятаны внутрь, никаких фитингов и макролайнов. Скорость вылета регулируется на газовом адаптере, под задней рукояткой.



От себя: маркер очень понравился, и, несмотря на свою довольно высокую стоимость (469$), думаю, найдёт много поклонников.

 

Автор - 2Ruff4U


Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги