На "войне" - как на войне

Ты еще не играл в пейнтбол? Тогда прочти то, что тебе обязательно нужно знать о пейнтболе, но о чем ты точно не догадаешься спросить. Об этом вообще никто не догадывается, пока не выйдет на линию огня.

На "войне" - как на войне

Я на пейнтбол не пойду больше ни за какие деньги. В смысле - даже на халяву не пойду. Нет, мне все там понравилось. И сам процесс игры, и симпатичные ребята, которые его обеспечивают. Даже утренний бодун после, и тот нес в себе какие-то свежие оттенки.
Мне просто категорически не понравилось, как я веду себя на поле брани.
Первая игра для меня окончилась на первой же минуте, вторая тоже, но вскоре я освоился и в легкую замочил троих. Потом четверых. В душе росло удивление собственной крутизной. Вокруг гибли такие же "чайники", а я все жил себе и жил. Даже ухлопал зазевавшегося профессионала. Тот посмотрел на меня с укоризной, но сказал, что я молодец.
На базе покойники сосали из горлышка водку и показывали руками, какого размера в них летели шары. Бойцы из фирмы-организатора улыбались и давали полезные советы. Изгвазданный краской фронтовой корреспондент уговаривал не палить ему в объектив. Вдалеке раздавался дикий визг - так бывает, когда сходится в дуэли пара девчонок. Опытные люди говорят, что женщина в бою - это чертовски сексуально, и я им верю. Как азартно милые барышни убивают друг друга! А сам ты, прицелившись в аппетитную камуфлированную попку, буквально за доли секунды переживаешь столько всего...
Начало темнеть, запотевшие от сивушного выхлопа маски портили обзор, но мы еще успели отыграть пару сценариев, и я все думал - чего у меня такой странный осадок на душе? Вечером я расспросил других неофитов об их ощущениях. И выяснил кое-что, чем считаю нужным поделиться с каждым, кто еще раздумывает - а стоит ли ему надевать камуфляж, брать в руки маркер и идти в развеселый бутафорский бой.
Наверное, стоит. Хотя бы один раз. Потому что бой тебя ждет, конечно, развеселый, но вовсе не бутафорский. Разница между пейнтболом и реальным огневым контактом в том, что от "калашникова" за кустом не спрячешься, а от пейнтбольного "маркера" можно. Все остальное - чистой воды правда жизни. Прямо на твоих глазах оживает Боевой Устав. И если ты еще не нюхал пороху, то даже понятия не имеешь, каковы будут твои реакции под градом краски.
Профи говорят, что самое неприятное, это когда игроки бросают маркеры и начинают бить друг друга на поражение - руками и ногами. Недаром в рассказе Пелевина "Краткая история пейнтбола в Москве" игры заканчиваются появлением чувака с настоящим автоматом. Об этом рассказе мнения расходятся, но как минимум одна из метафор Пелевина абсолютно точна. Выстрел понарошку все равно выстрел. Желатиновый шарик с пищевой краской - это действительно пуля. Потому что "игра в войнушку" задействует в психике человека те же движки, что и настоящая война. Пейнтбол недаром выдумали для тренировок оперативников ФБР.
Поэтому, когда тебе в физиономию полетит краска, ты можешь повести себя как угодно. Даже так, как тебе и в голову не могло прийти. Конечно, такие вещи полезно о себе знать. Но приготовься к тому, что открытия могут оказаться для тебя не самыми лестными.
Мои руки помнят тяжесть ядерных боеприпасов. Надо мной свистели болванки в двести кило весом. Я знаю, что такое "обкатка танками". Еще мне в голову неоднократно летел сапог большого размера, и как правило, в сапоге была нога. Таких же, как я, матерых дембелей отправилось в тот день на пейнтбол немало. И все потом хором сказали - фигня весь наш предыдущий опыт. Особенно убедителен был мой друг, поймавший шальную краску черепом.
В него попали, а в меня нет. Я и двигался по-другому, и вообще не стрелял, чтобы не обнаруживать себя. Хотя обязан был - нам заказали самоубийственный отвлекающий маневр. Что-то мне в таком раскладе изначально было не по душе. А когда Петя сзади охнул - и вовсе разонравилось. С тихим шелестом, никем не замеченный, я прополз, как гадюка, по краю площадки. И начал методично красить противникам спины. Даже судьи обалдели, как я их лихо всех уделал.
Вообще-то я действовал в лучшем пейнтбольном стиле - переиграл врага тактически. Но пока я, невредимый, орудовал этаким рейнжером в чужом тылу, наша фланговая атака захлебнулась. Я не выполнил задачу "смертника" - переть танком, оттягивая огонь на себя. Мы все равно победили, опять же за мой счет, но потери наши оказались неоправданно велики. Из тех, кто должен был пробиться по левому флангу, уцелел только один, самый мелкий, подвижный и опытный.
В следующий раз нас с Петром опять засунули в центр поля. Но Петя от попадания в голову резко поумнел, и на пару мы с ним запороли все наполеоновские планы командования. Правда, у меня заело маркер, но я и без того умирать не собирался. Просто физически не мог смириться с ролью пушечного мяса. Нас отечески пожурили за трусость и передвинули на фланг. Там я выступил еще круче, в ответственный момент бросив своего напарника. Пока его разделывали под орех, я снова тихо забурился в глубокий тыл и учинил там форменное побоище. Мы опять победили, и я опять был живой.
Инстинктивно я нащупал самую эффективную тактику одиночного выживания в бою. Не бежал, не дезертировал - всего лишь подставлял своих, чтобы лично настрелять побольше чужих и не позволить им убить меня. Под занавес я вышел из боя вообще один, с вражеским флагом в зубах и кучей скальпов за поясом.
Даже уделанный краской с ног до головы Петя на меня не обиделся.
Зато обиделся я. Во-первых, на настоящей войне меня за подобные выкрутасы свои же шлепнули бы. Во-вторых, я раньше и не подозревал, что я такая сволочь. Год прошел с тех пор, а я все думаю, оправдывают ли мои задатки Рэмбо политику выживания за чужой счет. Хорошо, наверное, что я такой неуловимый Джо, но как-то это некрасиво, да?
И главное, чтобы со всем этим разобраться, нужно снова ехать на пейнтбол.

Олег Дивов, (с) 1999
Публикуется с разрешения автора.

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги