Loctite - герметик для резьбовых соединений

При работе с маркером полезно пользовать герметик, или фиксатор резьбы, самым популярным из которых сегодня является Loctite®, продукция Henkel Loctite corporation, о нем и поговорим. Loctite® - имя целой серии продуктов, включающих фиксаторы резьбы (ФР) – вещества, которые предотвращают самопроизвольное откручивание болтов и гаек. Действие основано на том, что ФР заполняет микропоры между резьбами, увеличивая контактную площадь до 100%, что увеличивает силу трения также до максимально возможной. ФР существуют разных видов – постоянные, временные, для пластикового крепежа etc. К сожалению, многие не знают о правилах применения Loctite®, обычно советуют использовать «синий» или «красный» локтайт, но это не совсем верно. В основном, используются ФР № 242 (временный), 271 (постоянный) и новый №243 (что-то среднее).

Прежде всего, надлежит понимать разницу между простым высыханием и затвердением. Если ФР просто засохнет, он не даст того эффекта, как при затвердении. Для отвердения необходимы две вещи: ионы металлов и недостаток кислорода (анаэробное окружение) – что и происходит, если вкручивать обработаный фиксатором болт. При твердении (а не просто при засыхании) возникает дополнительное сцепление между резьбами, что нам и требовалось.

Идеальное резьбовое соединение должно иметь одинаковые зазоры между резьбами по всей длине соединения. Однако, в реальности это не так, материал имеет микропоры, дефекты обработки, в результате чего площадь контакта резьб существенно сокращается, примерно до 60-70% от «теоретической», отчего уменьшается сила трения, удерживающая болт от выкручивания при вибрации или длительной эксплуатации. На величину площади контактной поверхности оказывают влияние такие факторы, как острота инструмента, тепло, использованный при обработке отверстия флюид и т.п. Вот с возможными дефектами и борется ФР, заполняя все пространство между резьбами и после затвердевания обеспечивая 100% контакт между поверхностями, что существенно увеличивает усилие, необходимое для раскручивания соединения.

В зависимости от типа ФР, эта «спайка» может быть временной (т.е. соединение может быть разъято обычными инструментами) или постоянной (требующей термообработки для разъема). Сейчас в гамме Loctite® есть четыре продукта, пригодных для использования пневмомеханиками: 242й, 243й, 271й и 290й.
242й (временный ФР) светло-синего цвета, наиболее популярен, соединение можно раскрутить обычным ручным инструментом. Может потребоваться использование отвердителя Loctite® primer, в особенности в случаях, когда резьба имеет покрытие, минимизирующее число ионов – анодирование, порошковое покрытие, покраска.
243й (временный ФР) темно-синего или пурпурного цвета, более стоек к воздействию масла, затвердевает самостоятельно и приобретает все большую популярность. Хорошо работает даже на загрязненных резьбах, имеет такое же схватывание, как и 242.
271й (постоянный ФР) красного цвета, чаще всего используется на баллонах СО2. Тут возникает нестыковка, т.к. для разъема соединения требуется нагревание, а производители баллонов не рекомендуют их нагревать. Слишком большое усилие может повредить резьбу.
290й (временный ФР, проникающий) негустой и невязкий, он может наноситься на резьбу ПОСЛЕ вкручивания болта и проникать вглубь по резьбе – что позволяет наносить его после регулировок маркера для фиксации соединений в избранном положении.

Надлежит не только выбирать правильный ФР, но и наносить его в нужное место и в нужном количестве. Обычно ФР наносят на конец болта, и он распределяется по всей резьбе в процессе вкручивания. Если же нанести ФР под шляпку болта, то фиксация произойдет лишь на верхней части резьбы. Более того, при повторном добавлении ФР после затвердения, сила сцепления и герметичность соединения могут снизится. При необходимости повторного нанесения ФР, рекомендуется полностью отвернуть болт или гайку, очистить их, заново обработать ФР и установить на место.

Наконец, нет необходимости туго затягивать обработанные ФР соединения для достижения максимального эффекта. Отвердение начинается примерно через несколько часов, но в зависимости от температуры и влажности может занять до 24 часов для достижения полной прочности. Опыт показывает, что важно хорошо взболтать ФР перед употреблением, т.к. при долгом хранении может образовываться осадок. Также Loctite® может быть использован в качестве заменителя тефлоновой ленты и для герметизации соединений. Естественно, после затвердения соединений, работающих под давлением, любые попытки «подрегулировать» его приведут только к потере герметичности. Можно использовать ФР для работы с поврежденными резьбовыми соединениями, и очень важно, что, в отличие от тефлоновой ленты, ФР не может засорить соленоид дорогого маркера своими обрывками.

В общем, недостаточно просто капнуть ФР на резьбу. Важно все сделать правильно: почистить, нанести в нужное место нужный объем ФР, аккуратно ввернуть болт и т.д.

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги