Весна, История, Пейнтбол

Ну, вот и весна! Грязища, слякоть, первые намёки на "тепло, светло и сухо". Традиционно сходящий вместе со снегом асфальт и прочие всероссийские прелести. Первое опущенные окна авто и внятное "ум-ца, ум-ца" из них вместо зимнего "бу-бу-бу"… О, а вот и "наш человек" - мимо пролетает Джо Линн Тернер. Всё больше метеопрезрения в дамских нарядах, всё больше солнцезащитных очков и прогрессирующее прибавление пыли на кубометр воздуха по мере просыхания почвы. В общем, нормальный ход процесса. 
       Предчувствуя законный вопрос "А о чём вообще статейка?" - отвечаю: о пейнтболе. Как ни странно, но именно о нём. Точнее, о той его составляющей, которая непосредственно игроков, как правило, не касается (на самом деле касается, и весьма чувствительно). Или не интересует - кому как. Но ни легче, ни интереснее играть от этого не становится. И вот почему… 
      Устойчивая тенденция к расслоению на околоклубные "анклавы"…
      И чем дальше, тем смешнее. Точнее, чем ближе к обеим столицам - тем ярче проявления. И, наоборот, чем дальше - тем сглаженнее "углы". Забавно, не так ли? Ведь, если вспомнить все основные "идейные кризисы" (Великая Октябрьская, сталинские "реформы" и т.п.), то общая картина была как раз обратной - чем дальше от центра, тем более уродливые и гипертрофированные формы принимал "народный гнев" и "ежовые рукавицы". Показательно, если вдуматься. И в чём тогда причина, если не в "идее"? Как мне кажется - в капитале. Чем мощнее финансовая составляющая любого отдельно взятого клуба, тем сильнее его тяга к созданию собственной маленькой империи из клубов периферических (не в обиду всем, кто примет на свой счёт, ничего личного), куда менее крепко стоящих на ногах. С точки зрения коммерции - абсолютно понятно и оправданно. Широкая сбытовая сеть, увеличение финансового оборота и прочие атрибуты серьёзной организации. Но! Если бы это не сказывалось на количестве и (главное!) качестве мероприятий, организуемых ведущими (читай - лучшими) клубами - кто от этого проиграл бы?.. 
      Подробнее о качестве…
      Смеха ради пробуем вспомнить - на каком из турниров одновременно присутствовали "технички" WDP, WGP, Smart Parts и, например, Bob Long Intimidator. Пусть с несертифицированными, но общеизвестно грамотными техниками "на борту"? Прониклись мыслью? Заметьте, стоимость продаваемого оборудования растёт вместе с нашим благосостоянием. Тем не менее, гарантийные обязательства, данные клубом "А" на турнире организованном клубом "Б" иной раз "не работают" по причинам, весьма и весьма далёким от коммерческих и под весьма разнообразными "соусами". Допустим, "А" занимается продажей маркера "$" и "не делает погоды" в продажах маркера "&", распространяемого "Б". Но ведь это не означает, что на турнире, организованном "Б" не будет маркеров "$"! Соответственно, все, кто играет этими самыми "$" автоматически зачисляются в касту техноизгоев. И дай Бог, чтобы им повезло между играми изловить того самого техника из "А", изящно (или не очень) "отфутболенного" вместе с его "техничкой" организатором "Б"… 
      Ладно. Оставим техническую поддержку. Самый больной вопрос, никак не выравнивающийся годами - судейство. Ни для кого не секрет, что относительно квалифицированных и специализирующихся именно на судействе бригад в России две. Ну, с солидной натяжкой, три… Ну, от силы четыре. Всё! Сравнивать качество судейства вышеозначенных бригад не стану принципиально, т.к. в каждой из них есть вполне квалифицированные профессионалы. Разница лишь в том, что кто-то работает, а кто-то "отбывает" процесс. Спросите любого часто играющего - был хоть один турнир без нареканий по судейству?.. Вопрос ради вопроса - ответ известен. Допуск же сторонних (оппонирующих) судейских бригад на свои турниры более всего напоминает историю с "техничками". Впрочем, картина чуть-чуть попроще - об этом уже давно никто даже не думает. Судьи работают в рамках тех самых около клубных анклавов… 
      Темы шаров не касаюсь. Замечу лишь, что качество поставляемых "расходников" для нашей кухни потихоньку растёт. Приятно… 
      Резюме.
      Мысль о том, что от сотрудничества клубов вместо оппозиции выиграют все (игроки, организаторы, нынешние и потенциальные зрители и пейнтбол в целом), уже давно никого не подкупает новизной. Более того, согласных с этим всегда будет больше, чем несогласных. Но! Имеется стойкое подозрение… Цивилизованно зарабатывать наши пейнтбольные "мастодонты" явно научились. Совместно работать - тоже, отчасти… Осталась самая малость - опять-таки совместно вывести "коэффициент трудового участия" в организации совместных мероприятий и научиться им пользоваться при разделе "туши". Желательно без кровопролития и рукоприкладства. 
      P.S. Всё вышесказанное - абсолютно субъективно, не претендует на право истины в последней инстанции и навеяно весенней погодкой и чтением "Истории государства Российского" в той её части, что касается до Киевской Руси… 

Автор: Doc.Bo

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги