Моя последняя игра

 Был летний солнечный день, на стадионе было порядка семидесяти тысяч зрителей, многие из которых были вооружены флагами, свистелками, гуделками и прочими атрибутами болельщиков. Вот на западной трибуне зажгли осветительные шашки, которые распространяли вокруг себя ядовито красный свет, а также клубы дыма. Туда незамедлительно двинулась группа ОМОНа с трудом продвигаясь сквозь толпы. 
      Матч, на который собрались все эти зрители, был не решающим - это была товарищеская встреча сборной России и Франции. Результат был давно уже предрешен, все знали, что французы неплохо играют, но до нашей сборной им было далеко. Для меня же этот матч был особенный, ведь я последний раз выходил на поле - это была моя прощальная игра. 
      Игра началась и прошла так, как и должна была. Были зрелищные проходы, которые толпа приветствовала бурным ревом, были взятия на аут, размены, захваты и доносы флагов. Конечно, наша сборная выиграла, зрители были довольны, игроки обеих команд тоже. 
      И вот теперь, после игры, началась торжественная и в то же время грустная церемония прощания "с ведущим игроком" сборной. Даже трудно поверить "ведущий игрок", а как всё начиналось… Разбирали и собирали свои первые "Типпы", сами устанавливали какие-то апгрейды, которые сейчас кажутся просто смешными. 
      Вся команда вышла на некую сцену, с которой нас было лучше видно зрителям, внизу суетились и периодически слепили вспышками репортеры. После вступительной речи ведущего, который комментировал весь сегодняшний матч, микрофон взял губернатор Нижегородской области. Кто бы мог подумать, что центром пейнтбола в нашей стране станет не Москва, не Питер, а Нижний Новгород. Губернатор сказал довольно замысловатую речь, в которой поздравил и всю нашу команду, и нашу страну, упомянул о пейнтболе в мире, о пейнтболе в стране, ну и конечно не забыл упомянуть о своей области, что не мешало бы получить побольше помощи из Москвы… 
      Ну что ж, на то он и губернатор. Потом начал говорить какие-то слова в мой адрес, после чего долго тряс мне руку (чем воспользовались репортеры и слепили без остановки) и вручил красивую бумагу в твёрдой корочке, с несколькими печатями и росписями, оказывается с этого момента, я почётный гражданин Нижнего… интересное развитие событий, такого я явно не ожидал. Потом к микрофону пригласили заместителя председателя гос.ком.спорта (сам председатель был в служебной командировке в США). Он почти всю свою речь посвятил мне, вспомнил все мои достижения, главным из которых было второе место на олимпиаде два года назад. Первое место тогда отдали только исходя из-за политической ситуации. У всех ещё был на слуху военный конфликт в Тихом океане из-за спорных островов. Помню, какую шумиху подняли журналисты, что у нас отобрали первое место. Я тогда тоже был в негодовании, а сейчас думаю, что если игра, которую раньше называли "игрой в войну", способна хоть как-то повлиять на ситуацию и не допустить настоящей войны, то может это второе место приобретает ещё более весомое положение, чем первое… 
      После выступлений ещё нескольких человек, вся команда переместилась в конференц-зал, где уже сидели журналисты, которые начали засыпать нас вопросами, ну и конечно же больше всего вопросов досталось мне: "Ваши дальнейшие планы?", "Что Вы чувствуете, покидая спорт?" и прочее и прочее, что принято задавать в таких ситуациях. 
      Вот поднялся представитель "Global Paintball TV" (я его сразу узнал по их фирменной оранжево-красной футболке, стилизованной под джерси), на неплохом русском спросил о новинке рынка "Tippmann Rain - 4". Да, я действительно держал в руках эту машинку, и с интересом пробовал, как работает пневматический вдув шаров, загоняющий их в маркер со скоростью 60 шаров/сек. Конечно, идея была интересной, но на сколько она будет полезна на поле, при первом осмотре было не понятно, о чём я собственно и ответил журналистам. 
      С последнего ряда поднялся худощавый молодой человек в очках и спросил, как мы относимся к введению новых экологических стандартов для пейнтбола "EuroPB - 3". Об этом уже давно бурно обсуждалось, поэтому мы отделались контрольными фразами. 
      Спустя какое-то время, наконец, мы вырвались из душного помещения, из лап вездесущих журналистов. Конечно, сегодня день ещё не закончился, впереди был банкет для "своих людей" и всё что с этим связано, но уже сейчас я понимал, что одна прекрасная жизнь игрока закончилась и начиналась не менее прекрасная - тренерская жизнь. У меня в голове уже вертелись задумки, как вывести команду, с которой я подписал контракт, с первой лиги, в лигу ПРО. Все шансы для этого были, поэтому я настраивался на долгую, трудную, но плодотворную работу. 

p.s. Надеюсь, что тот, кто увидел в этом повествовании своё будущее, не против того, что я рассказал о нём всем. 


Автор: Ярков Денис, команда "Барракуда" (г.Иркутск)

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги