ZAP Prague Paintball CUP 2003

Прага 2003 год, ZAP Prague Paintball CUP 2003. 27 - 28 сентября
     Вот и дождались - свершилось. К чему готовились целый год (о чем я лично мечтал): большой международный турнир с участием большого количества команд из разных стран - состоялся. Более того - с нашим (моим) участием. Ура! Я впервые в одной из европейской столиц, в составе пэйнтбольной команды! Эмоции и брызги счастья захлестнули меня с головой. Но… соберусь с мыслями и обо всем по порядку. 
     Холодной зимой, в занесенной ветром и снегом теплушке нашего пэйнтбольного клуба, за чашкой согревающего и бодрящего послетренировочного чая, собравшись тесным командным кругом вокруг нашего тренера Алекса Голдаева, мы строили планы выступления команд на предстоящий год. С завистью поглядывая в сторону девчонок - у них-то команда из 5 человек есть, а нас, парней, всего трое - облизнулись от удовольствия: тренер сказал, что осенью поедем в Прагу на турнир. В качестве подготовительных, или как тренер их назвал - тренировочных, посетим пару турниров Польской пэйнтбольной лиги, плюс съездим в Москву на Чемпионат России. Цели поставлены, задачи ясны. Всем упорно работать: нарабатывать навыки и … деньги для поездок. Я всерьез задумался о приобретении собственного маркера турнирного класса - а это минимум 800$. И еще. Мне нравится коллектив, который собрался в команде - с ними "можно кашу варить". Девчонки в феврале съездили в Каунас на турнир, попробовать себя. Вернулись недовольные. Сами прочувствовали, насколько еще много работы для того, чтобы называться КОМАНДОЙ. Этапы фирменной лиги Калининграда показывали, что в принципе девчонки играть могут. Но для участия в больших турнирах просто умения мало. В июле поехали в Польшу - раньше не смогли. За неделю до поездки у меня появился свой, собственный, маркер. К составу женской команды "Russian Ladies" примкнули я, Андрей и Алексей - нам же тоже хотелось поиграть, и попробовать себя в реальной турнирной схватке. Андрей попробовал вкус игры в качестве легионера в составе немецкой дружины. На турнире в Польше я наконец-то попробовал этот вкус поединка и сражения: горький и сладкий одновременно, пьянит так, что "крышу сносит". Естественно, захотелось еще, еще и еще. "Необстрелянным" оставался только Руслан. Но вот и он получил - таки паспорт и смог поехать на Чемпионат России в Москву. За две тренировки до поездки к нам присоединился Евгений - таким образом, у нас на тот момент сформировалась команда, точнее группа, из пяти человек. Почему группа, а не команда - да потому, что для того, чтобы быть КОМАНДОЙ необходимо сыгрываться много и долго. К сожалению, московский турнир не давал такой возможности - там у нас было всего пять игр. Этого явно мало. По возвращении из Москвы начали вплотную готовиться к поездке в Прагу: визы, документы, оборудование, ну и конечно деньги. Я ходил со скрещенными пальцами - чтобы вдруг в последний момент все не сорвалось. Но вот все готово. За два (!) дня до отбытия дорожный чемодан был собран и ждал у порога. Долгий и утомительный 20-ти часовой переезд в автобусе и мы наконец-то в Праге! 

 
 
     Итак, мы в Праге. Прибыли мы в пятницу почти в полдень по местному времени. После размещения в гостинице поехали осматривать… нет, не местные достопримечательности. Мы поехали осматривать места предстоящих боев - поля. Но ко времени нашего прибытия они еще не были расставлены и поэтому мы пошли на прогулку по центральной части города. Благо, что место проведения турнира находилось именно в центре Праги. Город очень красивый - гулять по нему можно сутками напролет и не надоест. Но мы приехали не для прогулок и поэтому через два часа снова вернулись на площадку, где уже были установлены укрытия. Я принялся зарисовывать схему размещения укрытий, остальные участники "тур. поездки" разрабатывали тактику со стратегией. Во время осмотра пообщались с другими командами - следует сказать, что в турнире принимали участие еще пять российских команд. А всего заявилось и прибыло 32 команды из 8 стран Европы. Так что турнир обещал быть насыщенным и интересным - то есть оправдывались (мои лично) ожидания. Осмотр полей закончили уже в сумерках. Прибыли в гостиницу, кое-как поужинали и еще раз проверили оборудование. Алексей созвонился с организаторами и уточнил время начала - наша первая игра в 9-00. Спать я ложился уже в состоянии готовности к "боям", разве что только форму не одел. 
     Утром следующего дня никого будить не надо было - чувствовалось, что все - и девчонки и парни - рвутся в бой. К месту проведения прибыли минут за 20. Нас уже дожидался пятый член мужской команды - Дима "Беркут". Он же "забронировал" для нас стол и побеспокоился о том, чтобы у нас было расписание игр - большое ему СПАСИБО за это. Дальше все закрутилось и завертелось, как в стиральной машине - автомате. Девчонкам через 10 минут уже играть, а еще надо получить обещанные организаторами маркера, настроить их и заправить. Еще через 20 минут - первая игра команды "Алекс". Так что нашим девчонкам мы помогали в жуткой спешке и суматохе. В такой же суматохе собрались и сами на первую игру. 
     На все игры мне поставлена задача: добежать до крайнего укрытия на нашей задней линии, которое представляло собой 4-хгранную усеченную пирамиду высотой около 1,5 метра. Следует сказать, что расстояние приличное, учитывая то, что бежать надо под шквальным "огнем" противника, который норовил попасть в разбегающихся. Причем, в зависимости от выбранной стороны, укрытие это находилось то справа, то слева. В общем, мне была отведена роль игрока задней линии, или "обеспечивающего". 
     Игра №1 - с командой организаторов турнира, "Троя". Рассказывает Алекс Голдаев. "Игра с дальней базы на поле №1. Стартовал с "двойки", перешел на "40", потом на "змею". Шары летели криво, кололись. Получил от "30" в шилд маски, ушел". 
Конечно, каждый игрок видит все происходящее своими глазами и то, что видел наш капитан, остальные игроки могли и не видеть. Но что видели ВСЕ игроки нашей команды так это то, что шары летели действительно криво. Сухой, "статистический" рассказ Алексея хоть и не отражает всех эмоций участников, но, тем не менее, дает представление о темпе игры - все произошло быстро. Очень. 
1-я игра - на красно/черном поле. Мое укрытие - крайнее левое. Добежал, "окопался". В связи с тем, что в полный рост стоять нельзя, работаю с колен. Своего оппонента я не вижу - обзор закрыт центральной фигурой. Стрелять приходилось "навесом". Обо всем этом я знал после предварительного просмотра поля и был к этому готов. Но я совершенно был не готов к тому, что вытворяли шары: до середины поля они летели прямо, потом их траектория искривлялась настолько, что предсказать, куда полетит шар дальше, не представлялось возможным. Положение глупейшее: "заливать" диагональ нет возможности, зато есть шанс попасть в спину своим игрокам. Тем не менее, фидер я опустошил довольно быстро. Засыпал шары из тубы, но еще через несколько секунд увидел, что я остался один. Неожиданно быстро кончились шары. Это потом я понял: в тубе 100 шаров, а в фидере - 180, поэтому после засыпки из тубы шары заканчиваются быстрее. Сколько раз в своем воображении я "воевал" один против двух - трех противников. В реальности же оказался совершенно не готов: ни морально, ни "материально". Попугав противника (да чего там: и себя тоже) холостыми выстрелами некоторое время, решаюсь все - таки засыпать еще шаров. До конца игры времени еще много, а я с пустым фидером долго не просижу. А засыпаться надо ну очень быстро, желательно за полсекунды. Ага… Раньше надо было. 
Итак - первая игра проиграна - 99:4. 
Андрей, вспоминая первую игру на этом турнире, рассказал прикол: "Бегу, до фигуры оставалось несколько шагов. Чтобы быстрее встать за укрытие, решаю остановиться "подкатом". Но как только я упал на колени, меня тут же подкинуло и перевернуло - саммортизировали наколенники. К укрытию я дополз уже "покрашенным". 
     Вторую игру почему-то толком не запомнили. Единственное, что можно сказать - играли с командой из Венгрии "Tigra BRSZKI". Игра закончилась со счетом 100:0 не в нашу пользу. 
    Игра третья - с чешской командой "Тора - Тора". 
Вспоминает Алекс Голдаев: "Стартуем с ближней базы. Встали с Андреем на "двойке", почти сразу перешел на центр. Услышал: "на десятке, перед тобой", снял его по наводке Руслана. Убрал на переходе "четверку". Далее ошиблись в счете, так как не заметили снятого с разбежки. За 30 секунд до конца разменялся. В итоге остался один Андрей с неработающим маркером. Игрок противника убрал Андрея и взял флаг". Андрей, вспоминая эту игру, рассказывает: "бегу, споткнулся о растяжку (крепление фигуры), упал, до следующей фигуры добирался ползком. По прибытии выяснилось, что в маркер попал песок, и он работать отказывается". Счет 96:16 - снова не в нашу пользу. 
    Четвертая игра. Наш противник - команда из Хорватии "Black Riders". Вот что рассказывает Алекс Голдаев об этой игре: "с разбежки сразу пробежал на "40", снял игрока противника на "четверке", перешел на пирамиду, оттуда хорошо было видно "40"-ку противника - выстрелил ему по коленям, снял. Андрей прошел по центру. Попросил его выдавить "1"-у, и, как только противник появился - снял его. Вся игра длилась чуть больше минуты!". Победа со счетом 97:12. 
Наконец-то первая победа! Даже как-то отпустило что-то внутри. Можем, все-таки! 
 
 
     Пятая игра - с московской женской командой "Валькирии". Выходя на игру, было даже как-то заранее обидно, если вдруг проиграем - против девчонок все-таки играли. Тем более что три первые игры были проиграны - очень не хотелось верить, что мы так плохо играем. Но мы выиграли со счетом 98:8. Радости победы, по выше изложенным причинам, не чувствовалось. Помню, что это была первая игра, в которой меня не "убили". 
     Главным "героем" шестой игры была женщина-судья из австрийской бригады судей "Sindicate". Она должна была контролировать игрока за угловой фигурой в виде большой вертикальной бочки. Но, похоже, она сама настолько увлекалась процессом игры, что контролируемый ею игрок был настоящим "Дунканом МакЛаудом". Сколько бы в него ни попадало шаров - он продолжал оставаться в игре. Все эмоции Алексея - и он сам, и другие игроки не только попадали в игрока за этой "бочкой", но и видели явные поражения, - были потрачены на то, чтобы докричаться до этой судьи-бочки. Нет, надо "немцам" снова учить русский язык! 
     А игра была с немецкой командой "Flash Fire". Может быть, родственность народов Австрии и Германии и объясняла действия судьи. Во второй половине игрового времени сложилась ситуация, когда на поле с нашей стороны остались Руслан, Андрей и Дима - "Беркут", который все время кричал: "болею, совсем болею", имея в виду, что у него не работает маркер. И на самом деле у Димы заканчивался газ в баллоне, шары еле выстреливались. Тогда он принял решение пробежать через все поле и взять последнего игрока противника "на аут". Что он и сделал - хотя сам же говорил: "обычно я не бегаю", да еще и флаг притащил с вражеской базы. Но при осмотре его признали "пораженным". Вывели его и еще одного игрока нашей команды - Андрея - в качестве штрафа. Но все равно мы выиграли эту игру со счетом 96:16. 
     Седьмая и последняя игра первого дня отборочных игр - с опять же немецкой командой "Hetrodox Massive". Играли мы на поле №2, цветном. Команда противников не сумела показать результативной игры в этот день и, к моменту встречи с нами, у них не было побед. Надеялись выиграть и мы. Но что-то у нас не сложилось и после минут трех - четырех на поле остался один Руслан и один игрок противника. У Руслана довольно неплохо получается выигрывать "дуэли", и мы уже рассчитывали, что и в этот раз все получится. В итоге Руслан подстрелил - таки оппонента, но при осмотре и у него обнаружилось пятно краски в харнессе - ничья: 20:20. 
Итоговая таблица первой (нашей) подгруппы по результатам первого дня игр: 
Команды 1-я игра 2-я игра 3-я игра 4-я игра 5-я игра 6-я игра 7-я игра Сумма Место
Flash Fire GER 100 98 100 12 4 16 8 338 4
Hetrodox Massive GER 0 0 4 4 12 20 4 44 8
Black Riders CRO 8 100 98 12 0 12 4 234 6
Valkyries RUS 0 99 8 8 0 8 8 131 7
Tigra BRSZKI HUN 97 99 97 98 98 100 96 685 1
Tora Tora CZ 99 97 100 100 8 96 -10 490 3
Alex RUS 96 20 97 98 0 16 4 331 5
Troja CZ 98 99 99 98 16 99 99 608 2


Как видно из таблицы, наша команда проиграла 3 игры, одна ничья, и три игры мы выиграли. 
     По итогам первого дня отборочных игр в подгруппах команда "Алекс" вышла в дивизион "AMATEUR" ("Любители"). Здесь я позволю себе высказать свое скромное мнение: для "новичковой" команды, каковой на сегодняшний день, я считаю, мы являемся - результат уже очень даже неплохой. То есть программа - минимум, на мой взгляд, выполнена. Оставалось только не расслабляться и двигаться дальше - к новым победам. Игра в дивизионе "Любители" предполагала встречи с уже достаточно серьезными противниками. 
     На второй день по результатам первого дня отборочных игр в подгруппах были сформированы дивизионы: "PRO" ("Профессионалы"), "AMATEUR" ("Любители") и "NOVICE" ("Новички"). В дивизионе "AMATEUR" - в котором играли мы - две подгруппы по пять команд: 

"AMATEUR" А 
1Ural RUS
2 Tsunami SK
3 Black Panthers CZ 
4 Flash Fire GER 
5 Black Riders CRO

"AMATEUR" В 
1 Alex RUS
2 VIP AUT 
3 X-trem Levice SK 
4 Hetrodox Oldschool GER 
5 First Last Team CZ 

     По результатам игр в дивизионах, команды, занявшие первое и второе место в подгруппе, выходят в финал. 
     Не могу сказать о настроениях и чувствах каждого члена нашей команды, но лично у меня наконец-то наступило какое-то спокойствие, появилась возможность думать. Нет, адреналин, конечно, гормон классный, но меня он захлестывает настолько, что моя "соображалка" просто не успевает его перерабатывать. А привыкание к этому адреналину можно выработать, наверное, только частым участием в турнирах. 
     В своей подгруппе "AMATEUR"В мы заняли ВТОРОЕ место и - УРА!!! - вышли в финал! 
К сожалению, подробности игр я не помню. Помню, что проиграли немецкой команде "Hetrodox Oldschool", а остальные вроде как выиграли. 
     Итак, мы в финале! Такого достижения у нашей команды еще не было. Хотя для нас это всего второй турнир. Именно поэтому я считаю, что участие в финале - это значительное достижение. 

Таблица участников финала ZAP Prague Paintball CUP 2003, дивизион "AMATEUR": 
Ural RUS
Alex RUS
Hetrodox Oldschool GER 
Flash Fire GER 

     В финале предстояло сыграть три игры. Чтобы занять призовое место необходимо выиграть хотя бы одну игру. И нам всем этого ОЧЕНЬ хотелось. 
     Первая игра - с немцами, "Hetrodox Oldschool". Почти за 3 минуты до окончания игры остались 3х2 - я и Андрей против троих противников. Я на своем обычном месте - крайний левый на задней линии. Андрей - по центру нашей задней линии. Расположились так, чтобы видеть и простреливать диагонали, так как один из противников находился на "пирамиде" - а это середина правого фланга, еще один прибежал в центр поля, третий - на "10"-ке. Так как мы остались в меньшинстве, принимаем решение - держать оборону. Продержались больше двух минут, причем ситуация - похоже, что это понимали все - патовая: противник не идет вперед, зная, что мы его поджидаем, а нам "не резон лезть на рожон". Но когда я обратил внимание на секундомер, то осталось 4 секунды (!) до конца игры. И я ломанулся брать центрового игрока противника "на аут". И "снял" его - таки. И хотя противник в меня тоже попал, но пятна краски на мне не оказалось - шар, расколовшись, так целиком и отскочил от меня. Игра закончилась по времени, и вроде как должна быть ничья. Но записали почему-то 10:15 не в нашу пользу. Наш капитан - Алексей - долго спорил с судьями, но правду свою доказать не удалось. 
     Следующая игра - с российской командой "Урал". Проиграли. 98:8. Но хоть соотечественникам - не так сильно удручает. 
     Последняя игра - с командой "Flash Fire" из Германии. Как и все наши игры в финале - эта игра носила "затяжной" характер. Никто не хочет проигрывать. За несколько секунд до окончания с нашей стороны остались Руслан и Алексей. Стоя за банером, я чуть не крикнул в поле: "Время на исходе!". Таймер был только у Руслана. Алексей делает рывок к центру задней линии противника, "снимает" там одного игрока и в этот момент звучит сигнал об окончании игры. До флага противника - 3 (три!) метра. Блин. Как обидно. Опять ничья. 

     По результатам игр мы заняли четвертое место в категории "AMATEUR". Но… Не дав победы немецким командам, мы дали возможность команде наших соотечественников "Урал" претендовать на первое место. Им только надо выиграть у "Hetrodox Oldschool". И они справились. Молодцы!!! Мы за них болели и радовались их победе не меньше, чем они сами. 

 
     На турнир в Прагу наш клуб впервые поехал в составе двух команд: мужской "Алекс" и женской "Russian Ladies". В составе женской команды все игроки уже участвовали в турнирах в г. Каунасе, Польской Лиги в Щецине, в этом же составе девчонки играют и в этапах фирменной лиги Калининграда. Так что уже можно говорить о сложившемся составе команды. 
     Состав женской команды "Russian Ladies": 
Наташа Бойкова - капитан команды; 
Оля Буваева; 
Света Букша; 
Валентина Буркова; 
Наташа Гришаточкина; 
     К сожалению, выступление наших девчонок было неудачным. И причиной тому множество самых разных факторов - и объективных и субъективных. К первым, пожалуй, можно отнести то, что у команды нет маркеров турнирного класса - играли маркерами, выданными организаторами непосредственно в день турнира. 
     Вот мнение самих девушек: "Сложилось ощущение, что на каждой игре нам не хватает чего-то, какой-то самой малости. Да, конечно, маркера не блеск. Но и кроме маркеров. Мы друг друга в игре не понимаем - задние не понимают, что делают передние, а передние без подготовки и поддержки задних игроков пытаются пройти вперед. В результате и передние получают "в четыре ствола", как Н. Гришаточкина, и задних берут "на аут". Несмотря на то, что в этом составе мы играем уже не первый турнир, нам не достает слаженности и сыгранности. Казалось бы, все игровые ситуации отработаны на тренировках не один раз, а в игре всё куда-то теряется". 
     По результатам игр наши девушки заняли 30-е место из 32-ух команд. 
     Из общих впечатлений: 
     Мне лично турнир очень понравился, выступлением нашей команды в целом я доволен. Хотя, конечно, были и огрехи, в том числе и мои. Но мы только вышли на "арену большого спорта" и еще научимся, и будем побеждать. 
     Наш тренер и капитан команды Алексей: "Организация турнира - классная. Единственное - не хватало свистка. Не продумана зона подготовки команд к выходу на поле, как результат - скученность команд перед полем. Да - и покрытие ужасное. Судейство: словаки судили хорошо, австрийцы - плохо, вспомним ту толстую судью. По игре команды: понял - чего можно достичь именно с этим составом, еще раз подтвердил свое мнение о правильности целей и задач тренировок. Ну и, конечно, нужны маркера". 
     Руслан Соколов: "Первое, что хотелось бы отметить, и самое главное из ощущений - это первый турнир, на котором я прочувствовал ВКУС ИГРЫ. Конечно, обидно, что только четвертые: были в полушаге от призового места. Я думаю, что это - результат недостаточной сыгранности команды. И фраза "зададим жару…" основывается не на пустом месте, а на реалиях". 
 

     И еще: на турнире не было врагов - всех объединяло общее увлечение ПЕЙНТБОЛОМ. И веселая атмосфера, и слова благодарности участников и судей по окончании турнира - яркое тому подтверждение. 

Абащенков П.И. aka Sergeant Pit.
16.10.2003 г.

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги