Шарики для Чайников, v.1.01

В июне 2006 года пейнтболу исполнилось 25 лет и за эту четверть века шары претерпели ряд существенных изменений. Водорастворимая краска заменила масляную, был стандартизирован калибр – 0.68, шары стали лучше переносить капризы погоды, а срок их хранения вообще увеличился в разы. Есть уйма информации о шарах, десятки капсулаторов по всему миру штампуют миллиарды шаров ежегодно, при этом крайне удивительно видеть, сколько же игроков ни черта не понимают в шарах. Обычный игрок просто берет коробку, не глядя на производителя, где и как она хранилась, не учитывая, из какого маркера он будет их отстреливать, кидает ее на солнце и ждет идеальной стрельбы при цене в 40 копеек за шар (а лучше бы и поменьше).
Невежество, неинформированность, безразличие и просто тупость. Шары не созданы равными. Не все они хранятся правильно. Не все шары будут хороши для любой погоды. Не все шары поведут себя одинаково в данном маркере. И не все игроки внимательно и аккуратно обращаются с шарами, как это требуется. Мы все знаем, что шары сделаны из желатина с пищевыми красителями, крахмалом, полиэтиленгликолем и других химикатов. Мы все знаем, что они созданы, чтобы выдерживать свирепые нагрузки при разгоне в стволе, полет на 50 метров и раскол на относительно мягкой цели – но что мы знаем еще?
Очень мало, если посмотреть на то, что творится на сценарках и турнирах.
Давайте-ка перечислим основные факторы, снижающие «качество работы» шаров и к концу этого перечисления вы внезапно обнаружите, что лишь ОЧЕНЬ МАЛАЯ часть этих факторов зависит от самого шара, а большинство из них – ВИНА ИГРОКА.
Когда вы покупаете шары, на что вы смотрите? На бренд? Тип? Калибр? Цвет? Цену?
Если вы покупаете шары исходя из перечисленных параметров, то – удачи. Ни один из этих факторов не оказывает определяющего влияния на качество шаров.
Бренд дает только общее понятие о качестве. Скорее всего, вот эти вот шары в коробке не точно такие же, как были в такой же коробке месяц назад и, скорее всего, не такие, какие будут в коробке, которую вы купите через неделю. Производители стараются удерживать качество в том смысле, что соблюдают технологии при формовке, смешивании желатина или наполнителя, сушке или калибровке, но все, что вне этого – скорее искусство, чем наука.
То, что «Супер-Пупер-Шары» хорошо летали неделю назад, никак не гарантирует, что они же хорошо полетят сегодня.
Калибр? Ха! Все производители указывают на упаковках «калибр 0.68». Который, если померить, колеблется от 0.679 до 0.697 (т.е. гуляет на полмиллиметра), причем попадаются шары и вне этого диапазона.
Цвет оболочки или наполнителя? Разумеется. Раз мой маркер красный, значит, он стреляет быстрее других.
Цена? Дорогие шары лучше, дешевые – полное дерьмо? В целом, цена отражает уровень шаров но, как мы увидим дальше, не является определяющим фактором.
Сорт? У нас есть шары в коричнывых коробках, в белых коробках, смеси из шаров разного цвета, шары прокатные, турнирные, сценарные, профессиональные, премиум, забытые в багажнике на полгода, китайские, зимние, вторичные и еще какие-то с «секретной формулой», не считая сотен private label. И что это нам дает? Положим, в самом начале пейнтбола, когда производителей шаров было всего ничего, они пытались предлагать различные шары для различных сегментов рынка. Они делали относительно хорошие шары для полей и более дорогие – для турнирных команд. Но когда на рынок поперли другие производители, каждый захотел, чтобы его шары выглядели и назывались лучше, чем у конкурентов и начали лепить на коробки всякие изыски маркетологов. Лет 15 назад шары с более «высоким» названием имели основание и стоить дороже, поскольку они были действительно выше сортом: наполнитель был гуще, ярче, желатин получше, их больше контролировали в смысле качества и т.д. Сейчас эта связь утеряна – то производители фасуют стандартные шары в коробки с названием «супер-премиум турнирные», то всякие мелкие дельцы, засыпают одни и те же шары в разные коробки, в зависимости от того, сколько сегодня захотелось денег.
Соберет какой-нибудь Джо Шмо (американский Вася Пупкин) денег, прикупит у производителя несколько миллионов шаров (самых дешевых, разумеется), напечатает красивых коробок с названием-заманухой и вуаля – всего за 85 долларов вы можете купить в Интернете знаменитые Joe Schmo’s Absolutely Killer Professional Grade Paintballs. Затем Джо спонсирует пару известных команд (а они пересыпают чьи-нибудь турнирные шары в коробки Джо) и после блестящей рекламной кампании сотни игроков покупают почти что брак по цене высшего сорта. 
На самом деле, существует всего четыре или пять сортов, обладающих реальными отличиями. «Белые коробки» или «вторичные» чаще всего сверхнормативные хвосты от больших партий, шары, не прошедшие контроль качества для попадания в более высокий сорт, старые шары, шары неправильной расцветки и т.п. шары, которые по той или иной причине не могут быть сортом выше. Иногда они летают великолепно и вы реально экономите деньги. В других случая проще взять малярный квач, макнуть его в коробку с шарами и бросится в штыковую или наблюдать за красивыми разводами от расколов в стволе и внутри фидера.
Обычные (рекреационные) шары чаще всего недорогие, имеют прочную скорлупу и относительно жидкий наполнитель – потому, что большинство обычных игроков использует самые простые маркеры, в которых нагрузки на шар при стрельбе весьма велики. Большинство игроков также не зациклены на игре, а попросту получают удовольствие и их не волнует, что наполнитель недостаточно густой (а это сразу снижает стоимость). Иногда в такие коробки пакуют и «вторичные» шары, поскольку на деле разница в ожиданиях покупателей «белых коробок» и «рекреационных шаров» минимальна.
Прокатные шары чаще всего имеют более прочную оболочку и наполнитель средней густоты – владельцам полей не улыбается дни напролет чистить маркеры. А если десяток-другой шаров не расколется на цели, а отскочит – не беда, игрок просто потратит больше шаров. 
Шары «премиум» обычно имеют оболочку средней толщины и относительно густой наполнитель. Их потребители – более знающие, регулярные игроки с хорошими маркерами, которым нужен прямолетящий шар, оставляющий заметную с дальнего расстояния кляксу. Эти игроки готовы платить дороже за более высокое качество.
Турнирные, профессиональные и шары «секретной формулы» обычно самые лучшие. При их изготовлении жесткий контроль качества идет по весу, размеру, характеру шва и т.д. Оболочка – очень хрупкая, наполнитель – очень густой. Потребители этих шаров не возражают против высокой цены, так как им важнее постоянство от выстрела к выстрелу, расколы на цели при каждом попадании (с расколами в стволе они справятся настройками своих маркеров на низком давлении) и чтобы кляксу было нелегко затереть. 
Все остальные «сорта» - от лукавого, от маркетинга и рекламы.
В общем, до того, как шары будут отстреляны, ничего толком о том, как они полетят, сказать нельзя. Да и результат отстрела тоже может увести в сторону, поскольку есть еще куча факторов. На которые надо обращать внимание.


Намба Ван – когда вы покупаете шары, осмотрите их. Это вряд ли удастся при покупке через Интернет, следовательно, там риск выше. Практика продаж в Интернет-магазинах в большинстве случаев «без возврата». Если вам пришел заказ в виде месива – что же, вам придется стрелять месивом. Некоторые сайты гарантируют возврат денег за нераспечатанные коробки (минус стоимость пересылки в оба конца, потраченное время и испорченный выходной), некоторые более гибки, так что если вам приспичило купить шары в Интернете – работайте только с серьезными компаниями. 
Если же вам отказывают в осмотре шаров в обычном магазине – разворачивайтесь и уходите.
Положим, коробка открыта, на что же нужно смотреть?
Первое – проверьте, что все пакеты запечатаны. Любое отверстие означает, что шары могли «насосаться» влаги и оболочка стала рыхлой. 
Второе – расколы внутри пакета. Вы платите за 2000 шаров, а не за 1988 шаров и 12 скорлупок. Нормальные магазины в таких случаях заменяют пакет, коробку или снижают цену.
Но. Некоторые шары (обычно низких сортов) иногда имеют внутри пакета капли прозрачной маслянистой жидкости (не краски!). Это – выделение из самих шаров и при небольшом объеме особо беспокоится не о чем, скорее всего эта жидкость впитается обратно в шары при колебаниях температуры. Если этих выделений много, кто-то захочет поменять пакет, кто-то – нет, выбор за вами.
Но как отличить масло от краски? Очень просто – масло прозрачное и если потереть капельку сквозь стенки пакета, она разобьется на капли помельче. Краска же непрозрачна и размазывается. 
Третье – пролежни и вмятины. Пролежни обычно образуются внизу пакета, там, где нижние шарики держат на себе все верхние.
В большинстве случаев, пролежни и вмятины слабо влияют на полет – разве что они очень большие. Если их несколько на пакет – беспокоится не о чем, их можно просто выбрать вручную. А пролежни исчезнут почти все, если перевернуть коробку и оставить так на ночь. Но если число таких деформаций велико, то это, скорее всего, залежавшиеся шары и покупать их не стоит (разве что за полцены).
Четвертое – ищем груши, эллипсоиды и т.п. Шары неправильной формы – ошибка производства и контроля качества. «Груши» обычно имеют меньший калибр и если их изрядно, то есть шанс, что и остальные, правильно выглядящие, шары гуляют в размерах. 
Наконец, смотрим на шов, цвет шаров и все остальное. Шов должен быть гладким, прямым и без желатиновых заусенцев. Окрас шаров позволяет судить о том, вторичные ли это шары или нет - блеклые цвета характерны для повторно используемого желатина. Выцветшая оболочка иногда говорит о возрасте шаров, иногда – о том, что скорлупка как-то сумела выгореть на солнце, иногда – о реакции между красителями оболочки и наполнителя. Эти признаки не обязательно плохие, но лучше заранее знать, чего можно ожидать от шаров.
После осмотра можно попробовать мягко сжать шарик-другой – но это тоже не даст много информации, разве что шарик очень мягкий. Небольшая упругость – это норма, большая – шар, скорее всего, набрал влаги и не будет колоться на цели. Некоторые игроки полагают, что если они могут сжать и расколоть шарик пальцами, это им что-то даст. Сомнительно, разве что они измажут пальцы. Сфера – одна из наиболее прочных структур, напряжение равномерно передается на весь материал и немногие могут двумя пальцамиприложить такое же усилие, какое получается при ударе со скоростью 320 км/ч.
И тут мы подходим к дроп-тесту, еще одному большому заблуждению. Часто можно видеть, как игроки-про кидают шары с высоты человеческого роста на твердую поверхность и затем смотрят, сколько разбилось с первого раза и сколько – при последующих отскоках. Хрупкие турнирные шары обычно легко колются при этом тесте, но он практически ничего не говорит о том, как шары будут работать на поле.
Количество расколов зависит от поверхности, от высоты, от того, каким место ударился шарик и, в конце концов, этот тест попросту кустарный. Конечно, если вам нравится кидать шарики, вы можете проводить дроп-тесты, но не надейтесь, что он вам расскажет все о поведении вылетевшего из маркера шара. 
Положим, вы прикупили коробку шаров по разумной цене и уже пора идти на поле. Стоп-стоп, подождите секунду. Где сейчас шары? Как вы их храните?
Шары надлежит хранить при температурах между 13 и 20 градусами Цельсия, при относительной влажности около 50%, вне прямых солнечных лучей. Да. И вы должны были время от времени переворачивать коробки – помните мы говорили о пролежнях? Как только вы купили коробку, которая стояла в магазине крышкой вверх, тут же переворачивайте ее вверх ногами.
Закинуть их в багажник и оставить там надолго – не самая лучшая идея. Засунуть в кладовку с глаз долой – тоже. Если шары в машине, по крайней мере, накройте их чем-нибудь. Если день жаркий – включайте кондиционер, если очень жаркий – то лучше держать коробку (а еще лучше – пакеты) прямо под струей холодного воздуха. Если, наоборот, холодно – включайте печку. Если очень – пакеты под вентилятор.
Когда вы доехали до поля. Найдите хорошее место, куда можно поставить коробки с шарами – в тени, под навесом. Если день очень жаркий или очень холодный – см.выше, климат-контроль нам поможет. Открыли коробку – не открывайте все пакеты сразу. Шары в открытом пакете начинают всасывать атмосферную влагу и чем больше они стояли открытыми, тем больше влаги они впитают. Причем это на вид никак незаметно – но проявится потом на поле.
Если же вам потребуется несколько коробок, но вы не будете использовать их все сразу – покупайте столько, сколько нужно для «одного подхода». Пусть магазин или клуб хранят ваши будущие шары в правильных условиях.
Шары, оставшиеся между играми в фидере или тубах… Если вы бросили маркер на солнце, догадайтесь, что произойдет с шарами? Правильно, они спекутся. 
Если вы приехали на сценарку и расположились лагерем, не оставляйте шары на ночь открытыми. Есть такая штука – роса и утром шары начнут накачиваться водой, как не в себя. Закройте пакеты, уберите шары в машину, по возможности не используйте шары из ранее открытых пакетов. 
Теперь, когда дело дошло до маркеров, запомните – «все дело в волшебных пузырьках». Даже если такие же шары у других игроков с такими же маркерами летают отлично, то маркер может быть не при чем. Но. Это может быть и маркер, кривые руки или погода.
Маркеры используют разнообразную динамику разгона шара из положения покоя до скорости 92м/сек на протяжении каких-то 30 сантиметров – это все равно, что разогнать вашу машину с места до 100км/час за один поворот колес! Это ускорение больше, чем 1300g… То есть, маркер подвергает шары таким нагрузкам, что нам следовало бы удивляться, как это один или два шара вылетели из ствола целыми, нежели тому, что один или два раскололись. Маркеры работают по разному, существенно же то, как маркеры передают энергию шару. Некоторые модели работают на высоком давлении, но подают малый объем газа, другие – наоборот, очень низкое давление и большой объем, третьи лежат где-то посередине. «Малообъемные» маркеры с высоким рабочим давлением не любят хрупкие шары, для таких шаров есть «высокообъемные» маркеры с низким давлением.
Иными словами, если у вас в руках «массовый» маркер (из которых большинство первого типа), то для него нужны шары с прочной оболочкой. Если такой маркер зарядить хрупкими шарами – вуаля, вы оператор краскопульта. В противоположность, маркеры «высокообъемного» типа могут работать как с хрупкими, так и с прочными шарами, но если вы выбрали что-то не слишком хрупкое, будьте готовы к множеству отскоков.
Играет также и отношение между диаметром шаров и калибром ствола. Если игрок рядом с вами стреляет из такого же маркера с таким же стволом и тем же шарами, причем у него они летят «по струнке» а ваши – на кого бог пошлет, то или вы запороли шары между играми, или вы используете не тот калибр. Калибр (если есть сменный вставки или разгонки) обычно подбирается выдуванием – шар должен проходить с небольшим усилием, а не выкатываться или выталкиваться всей силой легких. Опять же, сочетание шара и ствола – не панацея, но чем лучше оно подобрано, тем лучше результаты.
Меня всегда удивляло, как некоторые покупают маркер хай-энд и совершенно не обращают внимание на настройки – как раз на ту дорогостоящую фичу, которая и призвана подстраивать маркер под конкретные шары. Это все равно, что купить машину, воткнуть первую передачу и жаловаться, что «она не едет». Когда вы купили маркер и хотите добиться лучших результатов, первым делом нужно поговорить со специалистом по настройкам. – по всем этим настройкам платы, входного регулятора, двелла, усилия спуску, регулятора низкого давления и т.д. И когда вы скажете спецу, «Я купил вот этот маркер и я стреляю шарами Joe Schmo’s Absolutely Killer Professional Grade и какие настройки вы порекомендуете для выходного давления, темпа стрельбы, скорости выстрела, двелла и т.п.», то он ответит «Я никогда раньше не слышал об этих шарах… Какой у них диаметр? Оболочка жесткая или хрупкая? Какой ствол стоит на маркере?»
Да, техники – зануды. Но лучше заранее узнать все о шарах и хороший техник сможет подстроить к ним маркер. Вот только не надо лазать по Интернету в поисках супернастроек – ибо большинство «писателей» понимают еще меньше, чем вы сами. Обратитесь к техникам. В конце концов, им нужно, чтобы ваш маркер стрелял хорошо и вы всем об этом рассказывали – тогда придут новые клиенты. Да, и не стоит думать, что их рекомендации нужно выполнять не целиком, а частями. Маркеры нынче слишком сложны и комплекс настроек – именно комплекс. Или вы будете сидеть с последствиями своего озарения вне поля и ковыряться в маркере, добиваясь все худшего и худшего результата.
Хорошая идея – воспользоваться микрометром для измерения калибра ствола и калибратором для шаров (не все калибраторы одинаково полезны, узнайте, какие компании делают действительно хорошие калибраторы, а не просто набор дырок), чтобы точно знать, о каких соотношениях «шар-ствол» идет речь.
И о погоде. 
Природа любит поглумиться над пейнтболистами. Температура, влажность, скорость ветра, атмосферное давление – все это влияет на шары. При жаре шары становятся «резиновыми», при холоде – дубеют и становятся хрупкими. Если погода меняется, то меняется и атмосферное давление, а разница между атмосферным и рабочим давлением маркера влияет на скорость. Барометр падает – скорость растет и наоборот.
Лучшее, что можно противопоставить погоде – хранить шары в кондиционированных условиях, например, в машине. Но как только вы их вынете из машины и чем дольше они пробудут вне ее – тем больше воздействуют на них погодные факторы. Возможно, вы начнете день со снайперских выстрелов, но погода поменяется, неубранные шары возьмут свое, и вот уже ваши «стингеры» летают абы как.
Дождь, высокая влажность и холод, похоже, самые худшие условия для шаров. И сделать с этим на поле ничего нельзя – разве что поменять стиль игры. Сокращайте дистанцию, стреляйте чаще, не ждите идеальных результатов и не ругайте шары, которые отлично летали «еще вчера» – просто вспомните, что погода поменялась.
Полагаю, вы и не подозревали, что все настолько плохо. Что поделать – но чем больше вы знаете о всех этих ужасах, тем больше вы можете сделать, чтобы добиться наилучших результатов, вне зависимости, стреляете вы обычными прокатными шарами или теми самыми «супер-пупер». Прежде чем ругать шары, спросите себя:
- настроен ли маркер;
- подобран ли калибр ствола;
- проверяли ли вы шары перед покупкой;
- правильно ли хранились шары до игры;
- правильно ли хранились шары на игре; 
- учтена ли погода;
- отхронен ли маркер на оптимальную скорость;
- и вы только что проверили скорость еще раз;
- а не промазал ли я просто потому, что дрогнула рука;
- а не обидел ли я чем мать-природу, техника, или производителя шаров?

В заключение добавлю, что для наилучших результатов хорошо бы найти надежного продавца, придерживаться одних и тех же шаров и покупать лучшие шары, какие вы себе только можете позволить. В целом, хорошие дорогие шары будут экономически более оправданы, чем дешевка – вам просто придется меньше стрелять. Это звучит странно, но я приведу пример. Если вы купили коробку за 1000 рублей, и каждый десятый шар колется в стволе и для поражения цели нужно в среднем 12 выстрелов, то такое поражение получается ДОРОЖЕ, чем при шарах ценой 2000 рублей, которые не колются в стволе и дают поражение с 3-4 выстрела. Не верите? А попробуйте зафиксировать свою игровую статистику – сколько выстрелов вам нужно в среднем для одного поражения с шарами марки А и с шарами марки В и сравните среднюю стоимость одного поражения. И вы увидите, что дорогие шары на самом деле стоят меньше.


© Copyright 1999 - 2006, 68Caliber.Com


Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги