О легальности раций различных стандартов

Часто встречаю на различных интернет-форумах вопросы вроде: «Посоветуйте рацию», «Какую рацию лучше купить?», предложения о продаже «безлицензионных раций» и споры на тему, какой же из стандартов любительских раций легален в нашей стране.
Итак, попытаюсь расставить точки над «i». 

Рации бывают любительские и профессиональные. Любительские рации более просты в использовании и рассчитаны на «чайника». Профессиональные рации обладают более гибкими возможностями, различным набором функций и, как правило, немного (а иногда и гораздо) сложнее для конечно пользователя, зато дают возможность иметь более качественную связь и устройство удовлетворяющее определенному набору требований. 
Любительские портативные радиостанции, как правило, имеют жестко прошитый набор частот и субкодов. Этот набор (частотная сетка) и разрешенная максимальная мощность, в общем-то, и определяет стандарт любительской рации. 
Строго говоря, различные частоты (а следовательно и длины волн) используемые в том или ином стандарте влияют на проходимость радиосигнала, но я бы не стал называть это решающим фактором, на мой взгляд в выборе любительской рации это не играет значительной роли. Исходя из вышесказанного, лучшим выбором рации будет та рация того стандарта, на котором работают радиостанции той группы людей, с которой вы собираетесь общаться. 
При этом законным желанием будет иметь более высокую мощность радиостанции. В нашей стране распространены следующие любительские стандарты (радиостанции, указанные в качестве примеров, могут выпускаться в нескольких вариантах для разных стандартов, поэтому при покупке следует уточнить у продавца стандарт или частотный диапазон конкретной радиостанции): 

LPD (433 МГц)


Типичная станция – Voxtel MR-250



Пользоваться этими станциями можно при наличии письменного разрешения органов ГосСвязьНадзора России на приобретение и использование. 
Основание
он же в формате MS Word на сайте Министерства Связи

Выдержка: 
Применение указанных радиостанций на территории Российской Федерации без их регистрации в установленном порядке не допускается.

При этом прошу учесть, что максимальная мощность для диапазона LPD, установленная этим документов - 10 мВт (одна сотая ватта). Для сравнения, в среднем то, что использует большинство пейнтболистов, начинается от 2 Вт, так что перебор в 200 раз. 

PMR диапазон (446 МГц)


Типичная станция – Midland G5



Точно так же требует регистрации как и LPD на основании вот этого документа

Выдержка: 
Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот для применения портативных радиостанций на территории Российской Федерации без оформления отдельных решений ГКРЧ должно осуществляться при выполнении следующих условий: 
... 
- регистрации портативных радиостанций в порядке установленном для РЭС в Российской Федерации

При этом не забываем, что согласно этому же документу, максимальная разрешенная мощность устройств работающих в этом диапазоне - 0,5 Вт. 

FRS/GMRS диапазон (466 МГц)


Типичная станция – Motorola Talkabout T5720



Диапазон пересекается с частотами воздушной и морской навигации и поэтому вряд ли будет разрешен ближайшее время в России. 
Основание


Резюмируя: 
1. Все РЭС на территории Российской Федерации подлежат регистрации. 
2. "Безлицензионные" – означает, что нет необходимости получать выделенный частотный ресурс, а регистрация радиостанции - это как номер на машине, должна быть в любом случае. 
3. Купить вы можете любое РЭС, разрешенное к ввозу на территорию РФ, без всяких на то разрешений. 
4. Купив РЭС, вы не имеете права его ЭКСПУАТИРОВАТЬ без соответствующей регистрации. Следовательно можете ходить с ними, носить их с собой, возить, хранить, продавать, менять, но не выходить в эфир. 
5. Доказать факт эксплуатации LPD-радиостанций, фактически невозможно. Да и никому не нужно... 

Опять-таки, в случае возникновения проблем с правоохранительными органами, не забываем о своих гражданских правах и КоАП. 
Просто так отнять вашу собственность сотрудник любых органов у вас не может. В самом худшем случае он может лишь изъять её, с обязательным составлением протокола об АПН, протокола об изъятии, в присутствии двух понятых, после чего последует техническая экспертиза, которая составит акт и лишь по решению суда, на основании этой экспертизы вас могут лишить её. И это опять-таки при условии, что у вас не просто обнаружили рацию, а с помощью специальных инструментальных средств зафиксировали факт выхода в эфир. 
Самое суровое наказание за нарушения связанные с использованием РЭС - лишь конфискация и то, согласно описанной выше процедуре это практически нереально. 

Единственное ограничение с радиостанциями - при отсутствии соответствующих документов их нельзя перемещать через границу РФ, вот в этом случае у вас их могут изъять, «до выяснения». Так что, при поездке за границу либо запаситесь бумажками, либо не берите с собой рации. 

Между прочим, производитель честно предупреждает ТУТ, что: 
Все радиостанции после приобретения подлежат регистрации в местном радиочастотном центре. Ответственность за использование р/станции без регистрации лежит на пользователе. Процедура регистрации включает в себя визит в радиочастотный центр с радиостанцией и паспортом. На каждую радиостанцию составляется протокол испытаний (проверяется соответствие рабочих параметров станции), и пользователь пишет заявление на регистрацию. Через 2-4 недели выдается разрешение на использование сроком на 10 лет.

Ну и в завершение - вот ТУТ можно ознакомится со списком р/э устройств для которых действительно не нужно разрешение на приобретение и использование. 
В основном, вся информация взята из официального источника, компетентность которого вне сомнений. 

(c) Andrey_Cosim 
При перепечатке в любом виде, указание авторства обязательно.

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги