Planet Eclipse Etha

В середине октября 2011 года Planet Eclipse объявила о выпуске своего нового маркера "начального уровня". Как и ожидалось, им стал маркер-шпульник, и многие говорили, что это будет упрощенная версия Geo, однако, схема работы Etha от него отличается в первую очередь пружинным возвратом болта.

Размеры  
Вес 930 грамм с 14,5” стволом Shaft4, батарейками, цангой и краном подачи газа
Длинна 539 мм со стволом
Высота 212 мм
Ширина 33,5 мм
Снаружи
Корпус и ствол алюминий 6061-Т6
Рукоятка, цанга нейлон на стеклопластиковом каркасе
Спусковой крючок срабатывание от микропереключателя, 
возврат пластинчатой пружиной
Подшипник спуска самосмазывающийся бронзовый
Ствол двухкомпонентный, 14,5 дюйма, калибр 0,693
Цанга с рычажным зажимом
Управление одна кнопка, турнирная блокировка
Индикация трехцветный светодиод
Внутри  
Принцип работы InLine Blow Forward Bolt
Соленоид Высокого давления
Болт с обрезиненным торцом
Привод двухступенчатый
Рукоятка 156мм, формованная, накладки с участками различной упругости 
Напряжение 9 В
Процессор 8-битный 2-мегагерцовый
Питание одна 9 В батарея
Режимы стрельбы полуавтомат, рампинг с ограничением и без ограничения темпа
Антиреактив 10 уровней
Начало продаж середина декабря 2011 года
Цена в США $395

Компания Planet Eclipse начинала как призводитель апгрейдов и маркеров хай-энд и только в последние годы немного “спустилась”; вниз, на средний уровень, где заняла прочные позиции с маркером Etek. Но все-таки самый обширный сегмент рынка лежит еще ниже, и в этом году компания представляет игрокам маркер Etha под девизм "Вот что МЫ считаем начальным уровнем".
Основная идея - дать начинающим игрокам и тем, кто ограничен бюджетом, отработанные на маркерах хай-энд решения за гораздо меньшие деньги. Качество, надежность, сервис - эти три принципа стоят за каждым из маркеров Planet Eclipse, вне зависимости от модели. Не стала исключением и Etha.
Новый маркер делается из тех же самых материалов и при той же системе контроля качества, что и остальные маркеры компании - Ego, Geo или Etek, во многих случаях достигнута и унификация по деталям. Концепция маркера в том, чтобы достичь удешевления за счет упрощения элементов, при сохранении их точности и качества, а не за счет экономии на материалах или низкой точности обработки. Точно так же после сборки маркер проходит многоуровневую проверку пневматики, электроники и общей работы. Все результаты фиксируются в базе данных, по серийному номеру маркера можно определить имена сборщиков, тестировщиков и посмотреть, как маркер вел себя на испытаниях.
Отработанные за годы методы производства, выбор материалов и компонентов являются мощной платформой, на которой строится надежность маркеров компании. Маркер проектируется так, чтобы работать при всех условиях, в любое время, с любым видом шаров - сразу из коробки.
Но помимо самого маркера вы покупаете и лучшую в пейнтболе систему сервиса - самая широкая сеть дилеров и технических центров поддержит вас, вне зависимости, из чего вы стреляете, из топового Ego CSL или Etha. Ежегодно проходят десятки мастер-классов для техников и дилеров, техники Eclipse представлены на большем количестве турниров, чем какого-либо другого производителя.



Что внутри?
Маркер упакован в новую полноцветную коробку, внутри которой – пластиковый кейс "под снарядный ящик" с поролоновым подбоем. Кейс закрывается на пластиковые защелки. Внутри упаковки – сам маркер, передняя и задняя части ствола, инструкция, смазка, уголковые ключи и ствольная заглушка. Все они уложены в ячейки поролона. 



Внешние размеры и пропорции маркера весьма напоминают таковые у Geo или Geo2. Последовательная "однотрубная" компоновка, удобная рукоятка, расстояние между гардой и регулятором имеют выраженное сходство с предыдущими шпульниками компании. Попил корпуса, естественно, упрощен, но сделан качественно и не лишен изящности. Новые накладки рукоятки дают несколько иное ощущение, чем ранее. Спусковой крючок имеет обратный выгиб и несколько настроек, в целом общее ощущение от маркера очень хорошее, его удобно держать и перекидывать в игре с руки на руку. 


  

Рукоятка, накладки глаз, подающая трубка и кран подачи газа выполнены из чрезвычайно прочного нейлона, армированного стекловолокном - как и в маркере Etek3 LT. Внутри рукоятки находятся подшипники оси и регулируемая пластинчатая пружина возврата спускового крючка и микропереключатель. Впервые на маркерах Eclipse спусковой крючок можно снять для обслуживания не отделяя рукоятку от корпуса. Щечки утоплены в рукоятку, что дает лучшую защиту от попадания внутр краски и грязи, и крепятся на язычок и всего один винт.



Под рукояткой находится OOPS - кран подачи газа с передним выпуском. Внутри - те же самые детали, что и на "старших" маркерах и точно так же при закрытии он сбрасывает давление из всего маркера и точно также крепится на фирменный т-образный кронштейн. Вся разница – в том, что перекрывается или возобновляется подача газа не сдвигом слайд-чека, а поворотом головки крана. 

Газ по макролайну попадает в регулятор SL3 (впервые он был установлен на SLS, затем появился на маркерах Geo2, Ego11, CSL), который может работать с низким, средним или высоким входным давлением без дополнительной настройки и отстреливать баллон до последних 200-300 пси. Точно так же регулятор надежен, прочен и легко обслуживается. И точно также , как и все другие маркеры, Etha не работает на СО2. 

Ствол тоже унифицирован со "старшими" - 36,8см, калибр 0.693, кокеровская резьба, совместимость с аксессуарами Shaft4 - Boost Kit и 16-дюймовым фронтом. Ствол для Etha имеет более простую портировку и внешний вид, чем для Geo или Ego – как и на Etek, отчего маркер звучит не столь тихо. 


Впервые на эклипсовском маркере применена схема пружинного возврата болта, которая позволила упростить пневматику маркера и схему сброса газа из камеры выстрела.
Болт ускоряется двухступенчато - он "подбирает" шар на низкой скорости, после чего разгоняется вместе с ним при подаче шара в камору. Передний торец болта имеет сменную обрезиненную накладку, которая предотвращает закусывание второго шара и смягчает контакт с первым. Вместе с фирменной эклипсовской "смещенной подачей" и датчиком шара в каморе, такой болт сводит число расколов к абсолютному минимуму.
Тарельчатый клапан, через который сбрасывается газ, управляется новым супернадежным соленоидом высокого давления. Процессора, установленный на печатной плате, контролирует работу соленоида, режимы и темп стрельбы, время тех или иных процессов в цикле выстрела, отображая результаты на трехцветном светодиодном индикаторе на заднем торце рукоятки. В память уже зашиты режимы основных турнирных серий.
Болтовая группа состоит из 7 элементов, вывинчивается через казенник, как и на Geo, и вынимается целиком вместе с болтом и возвратной пружиной. Цикл работы маркера выглядит так:


  • маркер включен, давление подано, система в состоянии покоя. Болт под воздействием пружины удерживается в заднем положении, цилиндр болта заполнен газом напрямую из инлайн-регулятора, шток болта под действием тарельчатой пружины находится в переднем положении, запирая выход газа из цилиндра;
  • при нажатии на спуск команда через плату поступает на соленоид, который начинает подачу газа на заднюю часть штока болта. Давление газа создает усилие большее, чем сжатие пружины и шток смещается назад, открывая выход газа из цилиндра и запирая подачу газа из инлайн-регулятора;
  • давление газа воздействует на болт и смещает его вперед, сжимая возвратную пружину. При этом болт сдвигает шар в камору и перекрывает подающую трубку. В конце движения вперед болт полностью сходит с направляющей цилиндра, открывая полный выход газу, который устремляется в ствол и выстреливает шар;
  • после выброса газа из цилиндра давление падает и возвратная пружина откатывает болт назад, до контакта с демпфером болта;
  • соленоид удерживает шток болта в заднем положении до истечения времени двелла, после чего сбрасывает давление в задней части штока. Тарельчатая пружина сдвигает шток вперед, запирая выход газа из цилиндра и открывая доступ газа из инлайн-регулятора. 


 


Что дальше? Маркер спроектирован на модульном принципе, имеет на корпусе места под крепдения дополнительного оборудования и апгрейдов, что может превратить его в популярную платформу. Вполне очевидным шагом станет появление версии АТ с полностью металлическими рукояткой, подающей трубкой и накладками глаз.

Коментарии:

Рекомендуем заглянуть

Видео к просмотру

Все теги